Отказывавшаяся от пересадки британская школьница получила новое сердце

Отказывавшаяся от пересадки британская школьница получила новое сердце

14-летняя британская школьница Ханна Джонс получила донорское сердце через неделю после согласия на пересадку. Джонс, сердце которой постепенно теряло способность перекачивать кровь из-за дилятационной кардиомиопатии, ранее отказывалась от транплантации, заявляя, что она не готова больше страдать и хочет умереть с достоинством. Родители девочки поддерживали её намерение.

Ханна изменила своё решение и записалась в лист ожидания донорского органа 21 июля. К этому времени состояние девушки значительно ухудшилось: в связи с нарушением функции почек ей потребовалась экстренная госпитализация. Врачи не смогли провести пациентке гемодиализ в связи с неудовлетворительным состоянием сердца, которое выполняет насосную функцию менее чем на десять процентов.

Кардиомиопатия развилась у Джонс после тяжелой химиотерапии, которую школьнице назначали в течение нескольких лет для лечения лейкемии. Прежде чем Джонс потребовалась пересадка сердца, она перенесла три операции по имплатации кардиостимуляторов

Управление первичной медицинской помощи британского города Херефордшир пыталось оспаривать отказ семьи Джонс от трансплантации, однако 11 ноября 2008 года отказалость от дальнейших судебных исков.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
Британская девочка выздоровела после временной пересадки сердца
Белорусские кардиохирурги выполнили вторую в стране пересадку сердца