Белорусские кардиохирурги выполнили вторую в стране пересадку сердца

Белорусские кардиохирурги выполнили вторую в стране пересадку сердца

В ночь с 25 на 26 марта в Беларуси была успешно произведена вторая в стране пересадка сердца, сообщает газета «Медицинский вестник» Пациентом кардиохирургов из Республиканского научно-практического центра «Кардиология» стал 55-летний житель Минска, страдавший дилятационной кардиомиопатией. Донорского органа ему пришлось ждать четыре месяца. Сердце, забранное в брестской областной больнице Кириллом Рубаховым и Алексеем Островским, через два часа было доставлено в Минск на вертолете. «Хирурги работали очень быстро.

Имплантация заняла всего 73 минуты — на 20 минут меньше, чем в прошлый раз. Время ишемии (кислородного голодания) трансплантата — 3 минуты 20 секунд. Это неплохой результат, учитывая, что Брест — самый дальний регион республики. Таким образом, успешно отработали организационную технологию пересадки сердца при заборе донорского органа в области», — рассказал заведующий кафедрой кардиохирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор Юрий Островский.

Обладательница первого пересаженного в Беларуси сердца – 36-летняя женщина – на этой неделе была выписана из клиники и отправилась на восстановительное лечение в санаторий.

Источник: medportal.ru

Ссылка по теме:
Кортикостероиды после трансплантации сердца

Только радостное сердце способно находить удовольствие в добре. Из всей земной музыки ближе всего к небесам — биение истинно любящего сердца.
Бигер Г.