Американские ученые вырастили бьющиеся гибридные сердца крыс

Американские ученые вырастили бьющиеся гибридные сердца крыс

Американским ученым удалось создать живые гибридные сердца крыс из соединительнотканного каркаса органа одного животного и стволовых клеток другого. Такие сердца можно пересаживать донору стволовых клеток без риска отторжения трансплантата. В настоящее время разработчики собираются приступить к экспериментам с органами более крупных животных и человека. Для создания гибридного органа исследователи из Университета Миннесоты в Миннеаполисе обрабатывали сердце мертвого животного специальным поверхностно-активным веществом, чтобы полностью удалить из него родные клетки, оставив лишь неповрежденный соединительнотканный каркас. Этот каркас, состоящий из коллагена, иммунологически инертен. На него нанесли стволовые клетки другого животного и поместили будущий орган в своеобразный инкубатор, пропуская через него кровь с питательными веществами и создавая на каждый его участок давление, имитирующее условия в грудной клетки. Через некоторое время из заготовки вырастало живое бьющееся сердце.

По мнению руководителя исследования Дорис Тэйлор (Doris Taylor), помимо крови и давления правильную дифференциацию клеток направляли факторы роста, оставшиеся вмонтированными в соединительнотканный каркас даже после его отмывания. Ученым удалось обнаружить признаки присутствия этих веществ в экспериментальных органах. Выращенные сердца пересадили в брюшную полость крысам-донорам стволовых клеток. Органы прижились, и, как ожидалось, не вызвали реакции отторжения. Сейчас предстоит проверить, способна ли полученная сердечная мышца обеспечить достаточное кровообращение во всем организме.

Помимо сердца, в лаборатории ведутся аналогичные эксперименты по созданию гибридных почек, печени, легких, поджелудочной железы, желчного пузыря и скелетных мышц. Разработка американских ученых открывает путь к созданию теоретически неограниченного количества донорских органов на каркасах, полученных у трупов или у животных. Такие органы не вызовут реакцию отторжения и не потребуют назначения токсичных иммуносупресантов.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
В России установлено первое искусственное сердце
Кортикостероиды после трансплантации сердца