Является ли челюстная боль признаком сердечного приступа? - Сердечно.ру

Является ли челюстная боль признаком сердечного приступа?

Правильным медицинским термином для сердечного заболевания, которое мы обычно называем сердечным приступом, является инфаркт миокарда, а не остановка сердца. Прежде, чем рассматривать боль в челюсти, как симптом сердечного приступа, нужно понять, что происходит во время сердечного приступа — какова биологическая механика инфаркта миокарда. Кровоснабжение сердца внезапно прекращается, как правило, из-за закупорки в любой коронарной артерии в результате отрыва бляшек со стенок артерий.

Является ли челюстная боль признаком сердечного приступа?

Липиды (холестерин) и белые кровяные клетки, из которых состоит бляшка, высвобождаются внутри артерии, и препятствуют потоку крови к сердцу. Это заставляет клетки сердца начинать умирать из-за отсутствия свежего кровотока, и весь этот коллективный механизм и вызывает сердечный приступ.

Боли в челюсти как симптом сердечного приступа

Клинические исследования и сердечные случаи доказали, что боль в челюсти и сердечные приступы связаны между собой. Особенно, в случае женщин, боль в грудной клетке и одышка могут быть не столь распространенными предвестниками сердечного приступа. А вот тупая боль и дискомфорт в области шеи, плеч, челюсти, верхней части спины и живота, которые могут сопровождаться одышкой, — явные симптомы сердечной проблемы.

Является ли челюстная боль признаком сердечного приступа?

Когда в клетках сердца недостаточно крови и, следовательно, недостаточное количество кислорода, сердце, которое на самом деле, является мышцей, сжимается и испытывает судороги, подобные ситуациям, которые вызывают боль или стеснение в грудной клетке и вокруг нее.

Поскольку боль — это не что иное, как сигнал, передаваемый нервами мозгу и информирующий его о том, что что-то не совсем правильно, эти сигналы наиболее заметно ощущаются вдоль маршрутов, идущих от сердца к мозгу.

Кроме того, некоторые из этих сигналов разбросаны по нервам, окружающим сердце. Боль, которая ощущается в нижней челюсти, зубах, левом плече и левой руке, на самом деле, является болью в результате неблагоприятного сердечного состояния, которое иррадиирует в области тела, которые расположены между сердцем и мозгом.

Однако, боль в челюсти может быть рассмотрена как симптом сердечного приступа, только когда она сопровождается несколькими другими симптомами сердечного приступа, такими как:

  • стеснение в груди;
  • одышка;
  • чрезмерное потоотделение;
  • онемевшая левая рука;
  • боль в плече;
  • боль в зубах нижней челюсти;
  • боль в шее.

Кроме того, в случае сердечного приступа боль в челюсти, шее и плече возникает по стороне сердца.

Является ли челюстная боль признаком сердечного приступа?

В качестве изолированного случая боли, челюстная боль не может считаться симптомом сердечной атаки, так как наиболее вероятными причинами изолированной боли в челюсти являются нарушения височного сочленения, артрит, удаление зубов, лицевое повреждение, столбнячная инфекция, мигрень.

Челюсть может болеть, если у человека есть привычка сжимать челюсти при столкновении со стрессовой ситуацией.

В любом случае, лучше проконсультироваться с соответствующим врачом, если у вас есть семейная история сердечных заболеваний. Учитывайте все факторы риска, особенно, если есть вероятность, что вы являетесь уязвимыми либо с точки зрения наследственности, либо с точки зрения питания и образа жизни.

Фото: arditor.com, cdn.images.express.co.uk, static.independent.co.uk
Источник: wisegeek.com