Сердечные заболевания у людей, живущих с волчанкой

Волчанка — это многогранная болезнь, у некоторых пациентов она проявляется мягко: кожными сыпями или мышечными болями, а у других может начаться внезапно с преобладающими симптомами какой-либо серьезной болезни. Нередко пациенты с волчанкой сталкиваются с почечной недостаточности.

Волчанка непредсказуема, острая фаза болезни может сменяться ремиссией.

Сердечные заболевания у людей, живущих с волчанкой

Долгосрочные проблемы со здоровьем при волчанке

В настоящее время шансы на долгосрочное выживание с волчанкой значительно выше, чем 40 или 50 лет назад. Хотя сокращение продолжительности жизни по-прежнему характеризует волчанку, исследования показывают, что через 5 лет выживаемость составляет 90-95%, а через десять лет она выше 80% и 76% через 15 лет, далее уменьшается до примерно 65-70% через 20 лет. Намного лучше, если сравнить картину с 1980-ми годами, когда 5-летняя выживаемость составляла около 80%.

Какие сердечные заболевания вызывает волчанка?

Хотя уровень выживаемости улучшился, все еще существует слабая иммунная система, вызванная различными факторами, приводящими к появлению инфекций, которые считаются основной причиной смерти среди людей, живущих с волчанкой. Инфекции остаются главной проблемой как в острой фазе, так и в долгосрочной перспективе. Однако у тех, кто пережил первые пять лет, осложнения сердечно-сосудистой системы остаются основной причиной смерти.

В долгосрочной перспективе пациенты, пережившие сердечно-сосудистые осложнения, всё еще остаются под угрозой, поскольку эти осложнения не только приводят к повышению инвалидности или смертности из-за болезней сердца, но и являются причинами нейропсихиатрических проблем.

Какие сердечные заболевания вызывает волчанка?

  • Волчанка может вызывать нарушения во всех трех слоях сердца, которые представляют собой внешнее покрытие (перикардит), средний мышечный слой или внутреннюю подкладку (эндокардит). Болезнь внешнего волокнистого покрытия сердца наиболее распространена, и она встречается даже у тех, кто проявляет минимальные симптомы.
  • Поскольку внешнее покрытие сердца не участвует в его функции накачки, это не приведет к смерти, но вместо этого будет представлено как болезненное состояние, тогда как заболевания среднего мышечного слоя чаще приводят к смерти.
  • Заболевания внутреннего слоя сердца (эндокардит) часто остаются не диагностированными, но обычно они присутствуют у тех, у кого есть волчанка.
  • Волчанка также характеризуется неисправностью клапанов сердца, приводящими к аритмии (нерегулярный ритм сердца).

Исследования показали, что сердечно-сосудистые проблемы у людей, живущих с волчанкой, были в три раза выше по сравнению с здоровой популяцией того же возраста. Почти у 20% пациентов в возрасте 8-15 лет наблюдались проблемы с сердцем, тогда как у здоровых людей в аналогичном возрасте заболеваемость составляла лишь 6,5%.

Наиболее распространенное сердечное заболевание у людей с волчанкой — болезнь коронарной артерии (болезнь кровеносных сосудов сердца).

болезнь коронарной артерии

У тех, кто живет с волчанкой, риск развития сердечных заболеваний выше в первые восемь лет, однако, проблема имеет долгосрочную перспективу. Причины более высокого уровня сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе могут отличаться. Осложнения могут возникать из-за побочных эффектов таких препаратов, как кортикостероиды.

Фото: Zovon.com, s3.amazonaws.com, cardiology.com.sg
Источник: wisegeek.com