Что такое сердечная блокада третьей степени?

Сердечная блокада третьей степени — это расстройство, при котором биение сердца становится дезорганизованным, потому что сигнал, вырабатываемый в предсердиях, не проходит в желудочки, позволяя предсердиям и желудочкам работать независимо друг от друга. Обычно необходимо лечить это состояние с помощью искусственного кардиостимулятора для регулирования сердечного ритма. Наиболее распространенной причиной блокады третьей степени является сердечная ишемия, при которой поток крови к сердечной мышце прерывается, и в результате, повреждаются части сердца.

Что такое сердечная блокада третьей степени?

У здорового человека сердцебиение возникает в синоатриальном узле и проходит через желудочки, координируя сердцебиение. У человека с любой степенью блокады сердца сигнал прерывается или замедляется. В случае блокады сердца третьей степени, также известной как полной блокады сердца, сигнал вообще не проходит. Вторичный естественный кардиостимулятор в желудочках работает сам по себе, заставляя их биться в совершенно другом ритме.

Какие симптомы имеет сердечная блокада третьей степени?

Сердечная блокада третьей степени может провоцировать такие симптомы:

  • боль в груди,
  • затрудненное дыхание,
  • чрезмерное потоотделение.

Что такое сердечная блокада третьей степени?

На электрокардиограмме будут видны две разные модели, отражающие нескоординированные усилия предсердий и желудочков.

Зачастую, причиной сердечной блокады могут становиться сердечные препараты.

Искусственная стимуляция, обычно сначала с помощью временного кардиостимулятора , часто используется для стабилизации сердечного ритма. Если у пациента не наблюдаются улучшения здоровья, то имплантируется постоянный кардиостимулятор для регулирования сердечного ритма.

При наличии механического кардиостимулятора пациент с сердечной блокадой третьей степени должен быть стабильным и может участвовать в нормальной деятельности. Врач может порекомендовать медленно возобновить регулярные оздоровительные мероприятия, чтобы дать организму время подстроиться. Упражнения, такие как плавание или ходьба, могут быть полезны для активного лечения после операции на сердце и поддержания сердечно-сосудистой системы.

Люди с историей сердечных проблем более подвержены риску развития сердечной блокады третьей степени.

Сердечно-сосудистые заболевания, которые, как известно, вызывают ишемию (болезнь коронарной артерии), являются значительным фактором риска.

Что такое сердечная блокада третьей степени?

Управление сердечными заболеваниями и развитие сердечно-сосудистого здоровья с помощью упражнений и сбалансированной диеты помогут пациентам снизить риск развития сердечных проблем и ограничат серьезность продолжающихся сердечных проблем. Также рекомендуется регулярно посещать врача для оценки, чтобы определить, меняется ли состояние пациента.

Фото: lifeinthefastlane.com, doctorportal.com.au, betterhealth.vic.gov.au
Источник: wisegeek.com