Где проходит головная вена? - Сердечно.ру

Где проходит головная вена?

Головная вена (v. cephalica) — одна из двух основных поверхностных вен в человеческой руке, простирающаяся от запястья до плеча. В верхней части руки, около плеча, головная вена скользит по канавке между дельтовидными и грудными мышцами. Поверхностной веной является та, которая расположена близко к поверхности кожи. Глубина головной вены варьируется от человека к человеку. У многих людей поверхностные вены видны глазу как голубовато-серая линия.

Головная вена

Какова роль вен в системе кровообращения?

Вены переносят дезоксигенированную кровь обратно в сердце после обмена углекислым газом и кислородом — они богаты отходами и отличается низким содержанием кислорода. Сама кровь, на самом деле, не синяя, как принято ее обозначать на схемах, её оттенок — тёмно-красный, почти тёмно-бордовый. Поскольку кожа преломляет свет, жилка выглядит синевато-серой.

В вене есть клапаны, которые действуют как ворота или замки на канале.

Они сопротивляются притяжению силы тяжести и гарантируют, что кровь всегда идет в одном направлении — возвращается к сердцу.

Разновидности ручных вен

Существуют несколько вен в руках, которые образуют сеть с капиллярами, и задача венозной сети — довести кровь до сердца.

  • Головная вена.
  • Основная поверхностная вена, базилическая вена, проходит параллельно головной вене.
  • Другая вена, называемая средней (или промежуточной) кубитальной веной. Кубитальная вена соединяет базилическую и головную вены в плече так, что три вместе образуют грубую «H» форму.

Вместе эти три вены являются важной частью структуры кровотока в руке и играют определенную роль в обеспечении того, чтобы кровь текла при правильном давлении и скорости от нижней части руки, включая запястье, ладонь и пальцы, назад к сердцу.

Где проходит головная вена?

Вены в руке — наиболее распространенные места, используемые для извлечения образцов крови. Когда к руке прикладывается жгут для замедления потока крови, вена расширяется и обычно становится более заметной. Головная вена часто используется в больницах, чтобы вводить жидкости внутривенно. Образцы крови обычно берутся из средней кубитальной вены.

Состояние кубитальной вены может варьироваться от человека к человеку. Люди, подвергшиеся травмированию рук или часто употребляющие внутривенные иглы, имеют ослабленные кубитальные вены.

Пока кровь в венах течет обратно к сердцу, кровь в артериях отходит от сердца. Артерии и вены не пересекаются.

Для некоторых людей с тяжелым заболеванием почек искусственная связь между головной веной и соседней артерией делается для облегчения процесса диализа.

Где проходит головная вена?

Происхождение слова «цефал» обнаруживает смешанный смысл. Слово «цефалик» происходит от арабского аль-кифала, что означает «внешний», что относится к положению на руке. На латыни головной мозг относится к чему-то связанному с головой. Когда слово было переведено на средневековую латынь, оно было ошибочно связано со словом cephalic.

Фото: musclerussia.com, wikihow.com, Bartleby.com
Источник: wisegeek.com