Что такое легочная артерия? - Сердечно.ру

Что такое легочная артерия?

Легочная артерия является жизненно важной и специализированной артерией, связанной с правым желудочком сердца. Название, на самом деле, немного некорректное, потому что существуют две легочные артерии. Они исходят из легочного ствола (иногда называемого основной артерией) и называются правой и левой легочными артериями.

Что такое легочная артерия?

Наиболее распространенные болезни легочной артерии:

  • легочная гипертензия;
  • легочный стеноз;
  • атрезия.

Какие функции выполняет легочная артерия?

Артериальная функция — переносить кровь из правого желудочка в легкие. Когда кровь возвращается в правый желудочек сердца, она испытывает недостаток кислорода и избыток углекислого газа, чтобы исправить эту ситуацию, ей необходимо вернуться в легкие и обогатиться кислородом. Кровь, идущая к сердцу является венозной и обозначается как «синяя». Через сокращения (или перекачку) правого желудочка сердце подает кровь в основную легочную артерию, а затем эта кровь проходит через левую или правую легочную артерию, чтобы достичь легких. После насыщения кислородом, кровь возвращается в левый желудочек сердца и закачивается в организм.

Существует только один момент в жизни, когда человек не очень нуждаются в легочной артерии, — период нахождения в утробе матери.

Жизнеспособность ребенка зависит от подачи кислорода от матери через пуповину. Сразу после рождения, легочная артерия начинает выполнять свою функцию. Однако существуют болезни, которые могут повлиять на функциональность легочной артерии.

Что такое легочная артерия?

Легочная гипертензия

У взрослых наиболее распространенным заболеванием, поражающим эти артерии, является легочная гипертензия. Это приводит к увеличению давления в артериях, обычно от какого-либо препятствия. Легочная гипертензия со временем ослабляет правый желудочек, так как он должен перекачивать кровь сильнее, чтобы обеспечить доставку крови в легкие.

Некоторые из самых разрушительных болезней, влияющих на легочную артерию, — врожденные.

Они могут включать легочный стеноз, что означает сужение артерии, полное отсутствие ее или дисфункцию, называемую атрезией. Операбельно можно исправить стеноз, и иногда операция будет связана с заменой артерии. В некоторых случаях хирургическое вмешательство на открытое сердце противопоказано, и тогда проводится катетеризация, чтобы расширить артерии и предотвратить легочную гипертензию.

Что такое легочная артерия?

Когда легочные артерии чрезвычайно повреждены или отсутствуют, могут потребоваться более серьезные хирургические операции. Некоторые из них включают в себя полное перенаправление сердечно-сосудистых схем сердца, так что кровь течет пассивно в легкие.

Фото: med-ed.virginia.edu,  pinterest.com, cdn.images.express.co.uk
Источник: wisegeek.com