Что такое сыворотка крови - Сердечно.ру

Что такое сыворотка крови

Сыворотка крови, по существу, является самой основной, нейтральной частью крови и часто описывается как плазма с удалением всех элементов свертывания крови. Сыворотка действует как жидкий фон для многих важнейших функций крови, а именно: транспортировки красных и белых кровяных телец и переноса минералов, сахаров и жирных кислот с одного места на другое. Сама по себе сыворотка не состоит из воды или определенных жировых белков, но без нее не будет правильной консистенции.

Что такое сыворотка крови

Исследователи усовершенствовали способы выделения вещества для диагностики ряда различных состояний и проблем. Иногда сыворотка используется для создания глазных капель для людей с проблемами слезного протока, поскольку ее химический состав близко имитирует естественные слезы.

Как применяется сыворотка крови

  • Диагностические способности
  • Профилактический скрининг
  • Использование сыворотки в глазных каплях

Почему это важно

Кровь часто выглядит относительно простой, но ее состав, по крайней мере с химической точки зрения, имеет тенденцию быть сложным. В большинстве случаев он содержит пять основных компонентов: сыворотка, плазма, факторы свертывания крови, липиды и белки и клетки крови. Категория «липиды и белки» наиболее изменчива и может содержать, помимо всего прочего, любое количество сахаров, жиров, витаминов, гормонов, ферментов и антител. Кровь перемещает эти составляющие по всему телу.

Сыворотка обеспечивает идеальную консистенцию и климат, позволяя этим и другим частицам крови свободно двигаться.

Получение сыворотки

Получение сыворотки само по себе не всегда легко. Одна из самых больших черт крови заключается в том, что она склеивается, и одним из главных моментов всех элементов, работающих вместе, является то, что они превращаются в единую жидкость. Медицинским экспертам и работникам лаборатории обычно приходится подвергать кровь ряду тестов, чтобы отдельные компоненты.

Получение сыворотки

Одним из наиболее распространенных методов отделения сыворотки является центрифуга, машина, которая быстро вращает кровь. Это вращающееся движение, известное как «центробежная сила», как правило, приводит к разрыву вещей на клеточном уровне, а технические специалисты с нужными знаниями и оборудованием часто могут получать сыворотку самостоятельно через этот процесс.

Диагностические способности

Многие анализы крови фактически проводятся с сывороткой крови, а не с кровью или плазмой. Хотя сыворотку обычно считают нейтральной, она может нести следовые количества определенных белков и гормонов, когда они проходят через кровь, и эти следы легче увидеть здесь, поскольку они находятся в относительной изоляции. Некоторые типы ранних тестов на беременность, например, специально выполняются на этой части крови. Специалисты проверяют присутствие человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ), гормона, который вырабатывается во время беременности. Тест на ХГЧ в сыворотке можно провести раньше, чем тот же тест на моче, хотя обе исследования ищут тот же гормон. Обычно у сыворотки есть следовые количества ХГЧ, если есть беременность.

Диагностические способности

Другой анализ крови на сыворотку проверяет определенные ферменты, которые встречаются только в печени, обычно как способ выявления заболевания печени. Уровни белка также могут быть в центре внимания. Повышенные или пониженные уровни различных белков указывают на медицинские условия, которые могут нуждаться в дальнейшем лечении. Например, общее снижение количества белков может указывать на недоедание или другие состояния, которые могут нанести ущерб почкам. Увеличение белков глобулина альфа-1 может выявить наличие воспалительного заболевания, такого как ревматоидный артрит.

Профилактический скрининг

Медицинские эксперты могут заказывать сывороточные тесты как способ получить базовое понимание состояния здоровья пациента, даже если нет причин подозревать какое-либо конкретное заболевание.

Некоторые из наиболее распространенных сывороточных тестов проверяют уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов и сахара или глюкозы.

Холестерин — жирное вещество в крови, которое, может привести к большему риску сердечных заболеваний и инсульта, если они повышены. Повышенные уровни триглицеридов и липопротеинов также являются индикаторами риска развития инсульта и сердечных заболеваний. Повышенные уровни глюкозы указывают на диабет, в то время как низкий уровень глюкозы отвечает за состояние, известное как гипогликемия. Тесты сыворотки крови также проводятся для проверки щитовидной железы и уровни инсулина.

Экран скрининга сыворотки крови продолжает расширяться, и разрабатываются новые тесты, которые помогут обеспечить более раннее выявление таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Использование сыворотки в глазных каплях

Использование сыворотки в глазных каплях

Другим новаторским развитием является использование собственной сыворотки пациента для производства глазных капель для лечения тяжелых сухих глаз и других нарушений, которые не реагируют на синтетические лекарства. В большинстве случаев капли производятся из собственной сыворотки человека, что означает, что нет опасности аллергической реакции. Процесс получения капель из крови может быть интенсивным и дорогостоящим, но пациенты часто говорят, что он работает лучше всех других вариантов.

Фото: bioscience.co.uk, shutterstock.com, bloodtestslondon.com, allaboutvision.com
Источник: wisegeek.com