Что такое перитубулярные капилляры?

Перитубулярные капилляры расположены рядом с нефронами, основными рабочими частями почки. Эти капилляры являются очень маленькими кровеносными сосудами и являются важной частью мочевого тракта. Когда кровь покидает почки, минералы и ионы повторно поглощаются через капилляры обратно в кровь. Реабсорбция происходит за счет трансцитоза, пассивного или активного транспорта. Ионы, которые не нужны, выделяются через капилляры и отправляются в мочевой пузырь.

Что такое перитубулярные капилляры?

Как работают перитубулярные капилляры?

Проникающую в почки кровь, нужно фильтровать, а затем отфильтрованная кровь выходит из почек через перитубулярные капилляры. Эти капилляры полностью окружают трубочки, которые содержат всю жидкость и частицы, которые были удалены из крови. Именно через перитубулярные капилляры важные питательные вещества, необходимые организму, снова поглощаются кровью.

Методы реабсорбции

  1. Активный перенос;
  2. Трансцитоз;
  3. Пассивный транспорт.

Активный перенос минералов через капилляры происходит благодаря ионам. Сбор ионов через капиллярные мембраны создает градиент концентрации . Затем ионы переносятся через мембрану, перемещаясь из области высокой концентрации в область с низкой концентрацией. Электрохимический градиент возникает, когда высокие концентрации ионов накапливаются в трубочке. Ионы проходят через мембрану с помощью ионных каналов или ионных насосов.

Трансцитоз необходим для реабсорбирования макромолекул в кровь.

Макромолекула представляет собой очень большую молекулу или соединение, которое не может легко проходить через клеточные мембраны. Трансцитоз использует везикулы для переноса молекул. Везикула, содержащая макромолекулу, образуется с одной стороны клетки. Она перемещается по клетке и вытесняет макромолекулу в соседнюю ячейку.

Что такое перитубулярные капилляры?

Третий метод реабсорбции — пассивный транспорт. Пассивные функции транспорта основаны на проницаемости мембраны и не используют химическую энергию. Концентрация минералов в канальцах высока, а концентрация в капиллярах низкая. Через пассивный транспорт минералы перемещаются в перитубулярные капилляры. Транспорт останавливается, когда концентрация минералов в капиллярах совпадает с концентрацией в канальцах.

Вода и минеральные ионы повторно поглощаются через перитубулярные капилляры. Около 80% всех ионов и воды, которые потребляют организм, поглощаются в этом месте. Эта богатая минералами кровь затем перемещается в вены и путешествует по всему телу.

Любой предмет, который не поглощается через перитубулярные капилляры, перемещается в петлю Генле. Вода удаляется из избыточных минералов и питательных веществ, образуя концентрированную мочу. Концентрированная моча перемещается в мочевой пузырь и в конечном итоге выходит из организма.

Фото: zdravotnickydum.cz
Источник: wisegeek.com