Методы снижения ушного давления - Сердечно.ру

Методы снижения ушного давления

Наиболее эффективный метод снижения ушного давления зависит от причины возникшего дискомфорта. Зачастую ушное давление появляется вследствие быстрого увеличения или уменьшения высоты в самолете, а также при изменении погоды.

Методы снижения ушного давления

Такое ушное давления обычно можно мгновенно облегчать посредством движения челюстью или жевания жевательной резинки.

Если дискомфорт вызван заложенностью или ушной инфекцией, лучшим способом устранения ушного давления может быть лечение заболевания, ставшего его первопричиной.

Причины и их устранение

Устранение источника проблемы помогает ослаблять давление и облегчать любой сопутствующий дискомфорт.

Одной из распространенных причин дискомфорта является давление в кабине, связанное с полетом. Стремительный набор высоты или снижение может приводить к появлению разницы в давлении между внутренним ухом и окружающей средой. Иногда это вызывает ощущение заложенности или даже боли в ухе. Одним из способов уравнивания давления является совершение движения челюстью из стороны в сторону. Если это не помогает, добиваться желаемого результата зачастую позволяет оттягивание челюсти вниз или жевание жевательной резинки.

Методы снижения ушного давления

Управление давлением

Еще одним способом уравнивания давления является совершение глубокого зевка. Этот способ может работать благодаря тому факту, что глубокое зевание обычно способствует более широкому раскрытию челюсти, провоцирующему открытие евстахиевых труб. Если данный способ не работает, можно попытаться закрыть рот, зажать нос и аккуратно выдохнуть. При этом важно выдыхать не очень сильно, хотя если все делается правильно, обычно слышится легкий хлопок.

Иногда обеспечивать облегчение помогают и методы, основанные на мануальных манипуляциях с ухом или окружающими тканями. Способствовать дренированию евстахиевых труб может аккуратное оттягивание мочки уха, так же как и массаж области за ушами.

Методы снижения ушного давления

Можно попробовать намочить теплой водой полотенце, положить его в гибкую пластиковую чашку и придавить чашку к уху. Тепло от полотенца может содействовать облегчению давления.

В случае инфекции придаточной пазухи носа может помогать назальное противозастойное средство или антигистаминный препарат.

Также носовые пазухи можно очищать посредством промывания соленой водой при помощи специального прибора. Инфекции уха могут требовать приема антибиотиков, хотя иногда с ними можно бороться при помощи домашних средств. В некоторых случаях при ушной инфекции помогает закапывание в уши нескольких капель теплого масла.

Фото: i.ytimg.com, babycenter.com, babycenter.com
Источник: wisegeek.com