Каковы симптомы сердечной недостаточности?

Симптомы сердечной недостаточности включают затруднение дыхания, утомляемость, задержку жидкости в организме и проблемы со сном. Пациенты могут испытывать различные симптомы, наступление которых зачастую происходит очень медленно. При появлении у пациентов подобных симптомов врач обычно проводит обследование, чтобы поставить окончательный диагноз и начать лечение.

Каковы симптомы сердечной недостаточности?

Методы терапии могут включать изменение питания, прием лекарственных препаратов и в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

Чем раньше выявляется сердечная недостаточность, тем больше вариантов лечения доступно пациентам.

У пациентов с сердечной недостаточностью развивается ряд симптомов, связанных с пониженной функцией сердца. Ранними признаками обычно являются утомляемость и слабость. Человек может ощущать головокружение и дезориентацию при стоянии и испытывать помрачение сознания из-за изменений в химии крови и недостаточного притока крови к головному мозгу. Наступление подобных симптомов может быть настолько постепенным, что члены семьи и друзья замечают их раньше, чем сам пациент. Следует быть особенно внимательными к симптомам сердечной недостаточности у пожилых людей, поскольку они в наибольшей степени подвержены развитию данного состояния.

Легочные проявления симптомов сердечной недостаточности

Нередко симптомы сердечной недостаточности затрагивают легкие. У пациентов может наблюдаться затрудненное дыхание, в особенности в положении лежа. Как правило, они чаще, чем обычно кашляют или дышат с хрипом и страдают от повышенной выработки слюны.

Легочные проявления симптомов сердечной недостаточности

Также может меняться сердечный ритм, который обычно становится более затрудненным во время физической нагрузки, поэтому некоторым пациентам приходится полностью отказываться от физических нагрузок, так как утомляемость и затруднение дыхание становятся чрезмерными. Поначалу пациенты могут просто отмечать, что у них пропадает интерес к физическим нагрузкам, поскольку они стараются бессознательно избегать их из-за боли и утомляемости в связи с попытками тренироваться при сердечной недостаточности.

Отечность

Задержка жидкости в организме может вызывать такие симптомы сердечной недостаточности, как отечность конечностей, частое мочеиспускание и скапливание жидкости в брюшной полости. У некоторых пациентов из-за давления в брюшной полости возникает тошнота, диарея и рвота, а также ухудшается аппетит.

Скапливание жидкости может вызывать увеличение веса, даже несмотря на плохое питание, поэтому живот пациентов иногда кажется вздутым.

Сильный дискомфорт может вызывать лежание вниз лицом, кроме того у пациентов могут возникать проблемы со сном на спине.

Отечность

Назначение лечения

Ранние симптомы сердечной недостаточности бывают неопределенными. Так, причиной утомляемости могут служить самые различные заболевания. По мере того, как состояние прогрессирует и появляется больше симптомов, круг возможных вариантов диагноза сужается, что позволяет врачу легче определять проблему. В случае необходимости в раннем лечении замедлять или останавливать повреждение сердца и других органов можно, изменяя образ жизни и улучшая ее качество. Запущенная сердечная недостаточность намного хуже поддается лечению и может требовать госпитализации для поддержания пациента в стабильном состоянии.

Фото: thebrunettediaries.com,  parkinson.org,  monitor.co.ug
Источник: wisegeek.com