Что такое коллоидно-осмотическое давление?

Коллоидно-осмотическое давление, также называемое онкотическим давлением, представляет собой показатель давления, оказываемого в пределах сердечно-сосудистой системы белками, находящимися в плазме крови. Особая природа этих белковых клеток помогает обеспечивать перемещение жидкостей из капилляров и в капилляры с надлежащей скоростью.

Поддержание нормального давления гарантирует, что в тканях тела будет сохраняться нужный уровень жидкости, и что она не будет выходить из капилляров в слишком больших количествах.

В нормальных условиях онкотическое давление обычно стимулирует всасывание жидкости в капилляры. Изменение условий может приводить к скапливанию жидкости в тканях, т.е. состоянию, которое известно как эдема, или отечность.

Что такое коллоидно-осмотическое давление?

Функции осмотического давления

Осмотическим давлением в целом называется давление, которое должно поддерживаться с обеих сторон клеточной мембраны во избежание прохождения через нее раствора, или твердых веществ, растворенных в жидкости. Коллоидно-осмотическое давление в частности относится к сопутствующему давлению для раствора белков в плазме. Эти белки являются относительно крупными молекулами, это означает, что они не всегда легко проходят через клеточные мембраны.

Что такое коллоидно-осмотическое давление?

Их размер также влияет на склонность жидкости выходить из капилляров для поддержания надлежащего ее количества и давления внутри этих крошечных кровеносных сосудов.

Проведение внутривенной терапии

Еще одним способом, посредством которого коллоидно-осмотическое давление влияет на сердечно-сосудистую систему, является проведение внутривенной терапии.

Жидкости, используемые для внутривенной терапии, обычно представляют собой либо коллоидные, либо кристаллические растворы, в зависимости от веществ, которые требуются для лечения.

Распространенным примером внутривенной терапии с использованием кристаллического раствора является введение солевого раствора в целях борьбы с обезвоживанием. Этот раствор содержит хлорид натрия, или соль, которая в природе встречается в кристаллической форме. Чтобы растворы оставались в пределах системы кровообращения, в кровеносных сосудах должно поддерживаться надлежащее давление.

Проведение внутривенной терапии

Измерение коллоидно-осмотического давления

Измерение коллоидно-осмотического давления – это один из способов, посредством которого медики диагностируют отек легких, и который может применяться для определения вероятности выживания пациентов в критических случаях. При отсутствии надлежащего лечения данное состояние, характеризующееся выходом жидкости из системы кровообращения и заполнением ею легких, может приводить к летальному исходу. Его причиной может становиться сердечно-сосудистое заболевание или резкое изменение атмосферного давления, как, например, при подъеме на большую высоту. Также отек легких тесно связан с застойной сердечной недостаточностью. Лечение включает обеспечение тканей организма кислородом и устранение первопричины.

Фото: Likar.info, healthline.com, wp.com
Источник: wisegeek.com