Какие существуют методы лечения тромба в сердце?

ТромбПоявление тромба в сердце, также называемое сердечным приступом, является очень серьезным и опасным для жизни состоянием. В связи с высокой степенью зависимости от фактора времени это состояние требует незамедлительного лечения, которое заключается в восстановлении тока крови к сердцу и от сердца. В число доступных методов лечения входят срочные хирургические операции, такие как ангиопластика или артериальное шунтирование, и применение лекарственных препаратов, таких как антитромбоцитарные агенты, антикоагулянты и тромболитики.

При появлении кровяного сгустка в сердце чаще всего требуется проведение хирургической операции.

Распространенной процедурой является катетеризация сердца, также известная как ангиопластика, которая включает обнаружение заблокированного кровеносного сосуда и установление в нем баллона. В последующем баллон раздувается с целью расширения стенок кровеносного сосуда и восстановления тока крови. Затем для поддержания просвета сосуда открытым в нем устанавливается стент.

Артериальное шунтирование

Еще одной хирургической операцией для лечения тромба в сердце является артериальное шунтирование. Это, как правило, последний вариант, к помощи которого прибегают, когда сердце уже остановилось. Артериальное шунтирование предполагает создание нового пути для тока крови к сердцу и от сердца, который идет в обход закупоренных или поврежденных артерий. Названия двойное, тройное и четверное шунтирование указывают на количество продублированных в ходе процедуры артерий.

Какие существуют методы лечения тромба в сердце?

Медикаментозное лечение тромба в сердце

Если при появлении первых признаков сердечного приступа у пациента рядом с ним находится врач, он может рекомендовать пациенту разжевывание 325-миллиграммовой таблетки аспирина. Исследования показывают, что эта мера способна повышать вероятность выживания на 20%. Антитромбоцитарное средство в аспирине способствует разжижению крови и разрушению кровяного сгустка в сердце, предотвращая дальнейшее повреждение сердца.

Для последующего повышения шансов на выживание, пациенту могут назначаться дополнительные пероральные антитромбоцитарные средства, такие как клопидогрель. Также в целях дальнейшего разжижения крови может быть рекомендована внутривенная антитромбоцитарная терапия.

Какие существуют методы лечения тромба в сердце?

Высокие дозы антитромбоцитарных средств могут вызывать такие проблемы, как кровоточивость язв желудка, однако подобные случаи наблюдаются редко.

Антикоагулянты

Помимо всего прочего для лечения тромба в сердце могут использоваться антикоагулянты. Самым часто вводимым антикоагулянтом для лечения пациентов с сердечным приступом является внутривенный гепарин. Этот препарат может использоваться как для предупреждения образования тромбов, так и во время сердечного приступа в дозировке, предназначенной для оказания воздействия на кровяной сгусток за 50-70 секунд. Антикоагулянты также могут вызывать проблемы с кровотечениями.

Тромболитики

Еще один вид лекарственных препаратов, используемых для лечения кровяных сгустков в сердце – это тромболитики.

Эти препараты растворяются артериальные тромбы более эффективно, чем антитромбоцитарные средства или антикоагулянты, но несут в себе более высокий риск кровотечений.

Тромболитики отвечаю за 20-процентное улучшение показателей выживаемости, но также имеют примерно 1-процентный уровень кровоизлияний в головной мозг.

Фото: ch.ic.ac.uk, img.newatlas.com, prod.mirror.co.uk
Источник: wisegeek.com