Что такое роботизированная операция на сердце?

Что такое роботизированная операция на сердце?Роботизированная операция на сердце, или закрытая операция на сердце, представляет собой разновидность неинвазивной процедуры, проводимой кардиохирургами. Для осуществления такой технологически передовой хирургической процедуры врачи управляют специализированной системой компьютерного контроля. Роботизированная операция на сердце применяется для лечения заболеваний сердца и других сердечных состояний у некоторых пациентов. Для уверенности в том, что пациент подходит для проведения роботизированной операции на сердце, врачи проводят различные тесты. Некоторые преимущества этой процедуры по сравнению с традиционной открытой операцией на сердце включают уменьшение боли, менее продолжительное пребывание в больнице и более быстрое восстановление.

Во время роботизированной операции на сердце специально подготовленный кардиоваскулярный хирург получает доступ к грудной полости пациента, делая совсем небольшие, размером с монету надрезы.

Ход операции

Вместо того чтобы использовать хирургические инструменты вручную, хирург управляет во время процедуры консолью и компьютерной системой. Посредством компьютерной консоли он контролирует роботизированные «руки», которые и выполняют операцию. «Руки» двигаются в соответствии с движениями рук хирурга, которые передаются на них через компьютерный процессор. Консоль роботизированной системы также оснащена волоконно-оптической камерой, которая позволяет хирургу просматривать трехмерные изображения сердца в ходе операции.

Что такое роботизированная операция на сердце?

Назначение роботизированной операции

Роботизированная операция на сердце используется для лечения заболеваний сердца и других сердечных состояний. Некоторые пациенты могут предпочитать прохождение роботизированной хирургической процедуры в целях восстановления и замены митрального клапана. Также роботизированная хирургия может применяться при проведении шунтирования коронарной артерии и с целью лечения аритмии, например фибрилляции предсердий. Помимо этого врачи используют роботизированную хирургию для удаления опухолей сердца. Виды доступных роботизированных хирургических операций зависят от больницы.

Прежде чем рассматривать проведение роботизированной операции на сердце, врач должен провести ряд диагностических тестов, чтобы определить, является ли такая операция наилучшим для пациента вариантом лечения.

При установлении того, способен ли пациент перенести роботизированную хирургическую операцию, зачастую учитывается тип заболевания сердца и степень его тяжести, образ жизни пациента, его возраст и общая медицинская история.

В число проводимых тестов входят рентгенологическое исследование грудной клетки и эхокардиография. Также помогать врачу в оценке состояния пациента может зондирование сердца и компьютерная томография.

Что такое роботизированная операция на сердце?

Преимущества роботизированной операции

По сравнению с традиционной открытой операцией на сердце роботизированная операция предлагает ряд преимуществ для пациента. Помимо сокращения продолжительности пребывания в больнице до 3-4 дней, такая процедура гарантирует меньшее количество боли, кровотечений и рубцов. Также роботизированная операция сокращает риск инфекции. Кроме того, она помогает снижать зависимость пациента от обезболивающих препаратов. В отличие от традиционной операции, пациент может возвращаться к своей обычной деятельности сразу после короткого периода послеоперационного восстановления.

Фото: wp.com, thebrainandspine.com, hcmarketers.blogspot.com
Источник: wisegeek.com