Что такое стеноз легочного клапана?

Что такое стеноз легочного клапана?Легочный клапан прикрепляется к правому желудочку сердца. Он служит проходом, через который кровь попадает в легкие для насыщения кислородом. Стеноз легочного клапана, врожденный порок сердца, представляет собой сужение створок этого клапана или его самого. Створки клапана открываются, когда правый желудочек сокращается и выталкивает кровь в легкие, однако при стенозе они могут застревать и оставаться частично закрытыми.

Стеноз легочного клапана является наиболее распространенным дефектом клапанов сердца.

Во многих случаях стеноз легочного клапана носит легкий характер, поэтому имеющееся сужение не препятствует в значительной степени току крови по направлению к легким. Периферический стеноз легочного клапана сужает сам клапан, но, как правило, несущественно. Подобные легкие случаи стеноза легочного клапана обычно не требует никакого лечения, хотя при прикладывании стетоскопа к груди новорожденного могут прослушиваться сердечные шумы. Риск при более серьезных формах стеноза легочного клапана заключается в обратном токе крови в сердце и вены, а также в необходимости в усиленной работе правого желудочка сердца для перемещения крови в легкие. Со временем дополнительная нагрузка, с которой приходится справляться сердцу, может становиться причиной сердечной недостаточности.

Лечение стеноза

Наиболее распространенный метод лечения стеноза легочного клапана – нехирургический. В процессе катетеризации сердца к легочному клапану проводится небольшой прикрепленный к катетеру баллон, который затем наполняется воздухом, что способствует устранению стеноза.

Что такое стеноз легочного клапана?

Подобная процедура, называемая балонной вальвулопластикой, имеет очень высокий уровень успешности. Ее преимуществом также является то, что в случае успешного завершения она считается амбулаторной.

Тем не менее, иногда балонной вальвулопластики бывает недостаточно. Попытка ее проведения с целью устранения стеноза легочного клапана не всегда оказывается успешной. Если стеноз легочного клапана по-прежнему имеет место, можно прибегать к помощи нескольких хирургических методов лечения. Наиболее распространенным из них является удаление клапана и замена его либо свиным клапаном, либо клапаном от умершего человека. В отличие от операций с использованием других трансплантатов, отторжение в случае данной операции не является фактором.

Повторная замена

Дети обычно очень хорошо переносят подобную операцию, однако клапан не растет вместе с ними, поэтому в определенный момент требуется его повторная замена. В большинстве случаев она может осуществляться примерно через 10 лет после первоначальной операции.

Хотя операция по замене клапана может казаться серьезной, для большинства кардиоторакальных хирургов она является достаточно рутинной процедурой.

Значения уровня выживаемости для операции по замене клапана очень высокие. В связи с применением искусственного клапана кардиологи рекомендуют принимать при прохождении стоматологических процедур антибиотики. Помимо этого ребенку может быть назначен долгосрочный прием аспирина во избежание образования тромбов в новом клапане.

Что такое стеноз легочного клапана?

Также может требоваться ежегодное посещение кардиолога. Врач будет оценивать степень эффективности, с которой работает новый клапан, и определять, когда может потребоваться следующая операция.

Лечение стеноза легочного клапана у ребенка

Ребенку со стенозом легочного клапана редко требуется незамедлительное вмешательство сразу после рождения. Данное нарушение воздействует на сердце постепенно и его эффекты разняться в зависимости от его степени тяжести. Тем не менее, нередко стеноз легочного клапана сопровождается другими дефектами, такими как тетрада Фалло или синдром гипоплазии правых отделов сердца. В подобных случаях может возникать необходимость в срочном проведении хирургической операции вскоре после рождения для устранения имеющихся дефектов.

Фото: heart.bmj.com, medtronic.com, clinicalgate.com
Источник: wisegeek.com