Что такое дефект межпредсердной перегородки?

Что такое дефект межпредсердной перегородки?Сердце делится на четыре камеры. Межпредсердная перегородка, или стенка, разделяет две верхние камеры, называемые предсердиями. В некоторых случаях участок этой стенки не формируется в сердце плода. Следствием этого является дефект межпредсердной перегородки (ДМПП).

У всех младенцев сразу после рождения между предсердиями имеется небольшое отверстие, называемое овальным окном. Иногда в процессе формирования сердца плода пониженное давление в правых отделах сердца заставляет левое предсердие перегонять больше крови через овальное окно, из-за чего это отверстие становится крупнее, чем обычно. В то время как нормальное овальное окно закрывается вскоре после рождения ребенка, более крупное отверстие может не затягиваться. Оно называется дефектом межпредсердной перегородки.

Классификация дефекта межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки классифицируется по расположению отверстия в перегородке, а также по его размеру. Если отверстие находится в середине перегородки, оно называется дефектом венозного синуса. Отверстие в нижней части перегородки называется первичным дефектом межпредсердной перегородки, а в верхней части – вторичным дефектом межпредсердной перегородки.

Дефекты перегородки между предсердиями и желудочками – наиболее распространенные из всех дефектов сердца.

Зачастую дефект межпредсердной перегородки бывает настолько незначительным, что отверстие закрывается самостоятельно и не требует хирургического вмешательства. Однако в некоторых случаях размер дефекта межпредсердной перегородки вызывает увеличение правого предсердия, а также легочного клапана. Это может влиять на рост ребенка и вызывать утомляемость.

Диагностика обычно осуществляется при обнаружении педиатром сердечных шумов

Диагностика

Диагностика обычно осуществляется при обнаружении педиатром сердечных шумов. Детский кардиолог проводит эхокардиографию для определения месторасположения и размера дефекта межпредсердной перегородки. Если только дефект не очень большой, пренатальное ультразвуковое исследование обычно его не показывает; даже эхокардиография плода зачастую не позволят обнаруживать ДМПП.

Лечение

Лечение зависит от размера отверстия и наличия других дефектов сердца. Иногда при дефекте венозного синуса наблюдается аномалия легочных вен, при которой некоторые из них ведут не к тому желудочку. При атриовентрикулярном канале дефект межпредсердной перегородки в действительности представляет собой полное отсутствие перегородки и требует незамедлительного хирургического вмешательства.

К счастью, даже если дефект межпредсердной перегородки не закрывается самостоятельно, хирургическое лечение требуется не всегда.

Что такое дефект межпредсердной перегородки?

Экспериментирование с катетерами привело к появлению метода лечения с использованием напоминающего зонтик патча, который крепится к предсердию и закрывает небольшие отверстия. Если применение подобного метода не представляется возможным, хирургическая операция, как правило, осуществляется достаточно быстро и имеет отличные показатели эффективности.

Человек с устраненным дефектом межпредсердной перегородки имеет обычную продолжительность жизни и не связан после восстановления никакими ограничениями в отношении активности.

Фото: zofranlawsuitguide.com, gallery.ctsnet.org, clevelandclinic.org
Источник: wisegeek.com