Как атропин воздействует на сердце?

Как атропин воздействует на сердце?Атропин получают из растения Atropa belladonna и родственных ему растений, которые являются членами потенциально смертельного семейства Пасленовых. Воздействие атропина на сердце зависит от используемой дозировки. В низких дозах этот препарат замедляет сердце. Более высокие дозы атропина вызывают ускорение сердцебиения, а передозировка может приводить к летальному исходу.

Эффект атропина

Один из эффектов атропина, замедление сердцебиения при низких дозах, возникает вследствие центральной стимуляции блуждающего нерва. Парасимпатический блуждающий нерв служит для замедления сердечного ритма.

Атропин позволяет симпатическому нерву усиливать доминирование над парасимпатическим.

Это приводит к временному повышению у пациента уровней ацетилхолинов; ацетилхолины – это основные нейромедиаторы для парасимпатических нервов.

Дозы атропина

Повышенные дозы вызывают снижение тонуса блуждающего нерва и более частое сердцебиение. Передозировка атропина приводит к понижению артериального давления и неспособности сердца перекачивать достаточное количество крови по организму. Другие возможные виды воздействия атропина на сердце включают фибрилляцию желудочков и тахикардию.

Как атропин воздействует на сердце?

Врачи назначают атропин по ряду причин. Этот препарат помогает ослаблять спазмы, поэтому его иногда дают пациентам с колитом, пептическими язвами или дивертикулитом. В число других способов применения атропина входит лечение колик, спастического мочевого пузыря и синдрома раздраженного кишечника. Также атропин можно использовать для лечения определенных случаев отправления.

Атропина при болезни Паркинсона

Пациенты, страдающие от болезни Паркинсона и принимающие атропин, могут испытывать облегчение таких вызываемых их заболеванием симптомов, как повышенное потоотделение и чрезмерное слюноотделение, поскольку данный препарат замедляет секрецию жидкостей. Этот эффект делает его полезным для определенных пациентов, которым необходим контроль над выработкой слизи в легких или носовых пазухах.

Иногда атропин используется перед хирургической операцией в целях понижения выработки кислот и во время операции для регуляции сердцебиения пациента. Помимо этого медицинский персонал отделений неотложной помощи может вводить атропин для реанимации пациентов с остановкой сердца, хотя многие специалисты перестали использовать данный препарат с этой целью, поскольку заключительных доказательств эффективности воздействия атропина на сердце при остановке сердца по данным на конец 2011 года недостаточно.

Формы выпуска

Помимо растворов для инъекций, вводимых медицинскими работниками, пациентам могут назначаться офтальмологические капли и мази для домашнего использования. Обычно офтальмологические растворы атропина используются перед обследованием глаз или в целях лечения увеита.

Как атропин воздействует на сердце?

Также врач может назначать атропин в таблетках. Если пациент пропускает дозу, будь то таблетка или раствор, ему следует принимать пропущенную дозу как можно быстрее, если в скором времени не предполагается прием следующей дозы. Ни в коем случае не следует удваивать дозу, вместо этого необходимо вернуться к обычному режиму.

Вне зависимости от способа введения, одна из связанных с атропином опасностей заключается в том, что организм может абсорбировать его больше, чем способен эффективно обрабатывать.

Передозировка

Симптомы возможной передозировки включают нерегулярное или ускоренное сердцебиение, головокружение, спутанность сознания и размытое зрение. Кожа пациента может становиться сухой и горячей, кроме того, пациент может испытывать затрудненное дыхание или жаловаться на головную боль. Возможно появление тошноты, с рвотой или без, а также судорожных припадков. Пациенту, у которого при приеме атропина наблюдаются любые из перечисленных симптомов, требуется незамедлительная медицинская помощь.

Фото: paediatricemergencies.com, buddhaweekly.com, theeyeclinic.com.sg
Источник: wisegeek.com