Что такое ангиология?

Что такое ангиология?Термин «ангиология»

Многие люди лучше понимали бы термин «ангиология», если бы знали, что он служит другим названием для сосудистой медицины. Это небольшая отдельная специализация в медицине, посвященная в основном лечению расстройств, которые поражают лимфатическую систему или вены и артерии. Она нередко объединяется с кардиологией, поскольку кардиология имеет дело с системой кровообращения, однако не каждый ангиолог обучается сначала кардиологии. Тем не менее, очевидно, что понимание влияния системы кровообращения на вены и артерии играет очень важную роль в ангиологии.

Догадаться о том, какие заболевания рассматривает ангиология, может быть достаточно просто.

Представлять интерес для ангиолога, безусловно, будет атеросклероз или затвердевание артерий. Также важны такие состояния как инсульт и любые процессы тромбообразования в венах или артериях. Еще одно заболевание, лечением которого может заниматься специалист в области ангиологии – это тромбоз глубоких вен.

Когда состояния, затрагивающие вены/артерии, создают повышенный риск таких проблем как инсульт или другие формы эмболии, очень большое значение имеет идея их первостепенного устранения.

Цели ангиологии

Было высказано предположение, что одной из высоких целей ангиологии, вероятно, является предотвращение разрушения организма, которое может происходить, если кровяные сгустки достигают сердца, легких или головного мозга. Учитывая весьма реальную возможность повышения риска инсульта при чрезмерной свертываемости крови или сужении кровеносных сосудов, необходимость в осуществлении превентивной работы нельзя недооценивать.

Что такое ангиология?

Однако, несмотря на имеющуюся потребность, специалистов в области ангиологии не так много, и многие люди с поражающими вены или артерии заболеваниями проходят лечение у кардиологов, которые могут направлять пациентов к сосудистым хирургам. Соответствующих учебных программ при этом насчитывается мало, хотя в настоящее время в таких странах, как США, проходит аттестация в данной сфере при участии Американского совета по сосудистой медицине.

Развитие ангиологии

Работники в области ангиологии выступают за формирование дополнительных учебных программ в надежде на появление большего количества опытных врачей, которые смогут не только участвовать в работе по лечению имеющихся заболеваний, но также помогать пациентам в предупреждении развития разрушающих состояний.

Относительно низкая доступность учебных программ в ангиологии означает, что найти специалистов в этой области достаточно сложно. Многие из них работают в крупных больницах, и пациенты могут попадать к ним только, если живут поблизости от таких больниц, или если получают направление от другого врача.

Что такое ангиология?

Специалисты в области ангиологии зачастую работают в тесной взаимосвязи с сосудистыми хирургами и кардиоторакальными хирургами, а также с кардиологами, в особенности в больничных условиях.

Помимо диагностики и лечения ангиология сосредотачивается на профилактике и нередко позиционируется как немного другой подход к оказанию медицинской помощи среди тех, кто работает в смежных специальностях.

Можно отметить, что кардиологи и другие специалисты также отдают предпочтение профилактике. Тем не менее, последние не всегда придерживаются того же холистического подхода, который используют многие ангиологи.

Фото: villadeifioriacerra.it, myclinic-telaviv.co.il, alamy.com
Источник: wisegeek.com