Что такое фибрилляция предсердий?
Фибрилляция предсердий – это термин, используемый для описания нарушения функционирования сердца, представляющего собой сердечную аритмию, т.е. аномалию сердечного ритма.
Это состояние может носить постоянный характер, появляться и проходить без лечения, или прекращаться только после проведения терапии.
Симптомы
Фибрилляция предсердий может вызывать ощущение сердцебиения, боль в груди, головокружение, одышку, слабость и утомляемость, хотя у многих людей не наблюдаются вообще никаких симптомов. По некоторым оценкам, в Соединенных Штатах с фибрилляцией предсердий сталкиваются примерно два миллиона человек. Хотя само по себе данное состояние не смертельно, оно может приводить к повышению риска инсульта, сердечной недостаточности и сердечного приступа.
Основные причины
Две главных известных причины фибрилляции предсердий – это заболевания сердца и высокое кровяное давление. Обе они могут вызывать повреждение сердца, делая его более подверженным сердечной аритмии. Другие распространенные причины включают аномалии или дефекты сердца, болезни, синдром апноэ во сне и метаболический или химический дисбаланс в организме.
Сердце состоит из четырех камер. Две верхние камеры известны как предсердия, тогда как нижние называются желудочками. Все эти камеры должны сокращаться или расслабляться точно в определенное время, чтобы обеспечивать насыщение кислородом получаемой из организма крови и ее эффективное перекачивание обратно в организм.
После того как организм использует содержащийся в крови кислород, кровь попадает в сердце через правое предсердие. Из правого предсердия она перекачивается в правый желудочек, а оттуда – в легкие, которые насыщают ее кислородом. Насыщенная кислородом кровь транспортируется из легких в левое предсердие, откуда попадает в левый желудочек. Из левого желудочка она перекачивается в аорту, самую крупную артерию в организме. Из аорты кровь повторно распространяется по всему организму.
Электрические импульсы при фибрилляции
Если сердце здоровое, регулярные электрические импульсы сообщают ему, когда расслабляться и сокращаться. При фибрилляции предсердий электрические импульсы становятся нерегулярными и очень быстрыми. Это заставляет правое и левое предсердия трепетать, вместо того, чтобы биться эффективно. Из-за нерегулярного сердцебиения предсердия не могут полностью перекачивать всю находящуюся в них кровь, что ведет к ее застаиванию.
При застаивании крови повышается вероятность образования тромбов.
Если фрагмент тромба отрывается и выходит из сердца, он может застревать в артерии головного мозга, препятствуя его кровоснабжению и вызывая инсульт. По некоторым оценкам, примерно у 15% перенесших инсульт пациентов также имела место фибрилляция предсердий.
Лечение фибрилляции
Лечение фибрилляции предсердий в основном заключается в предотвращении формирования тромбов и восстановлении регулярного сердечного ритма. В целях уменьшения риска инсульта зачастую назначаются разжижающие кровь и противосвертывающие препараты.
Также могут использоваться лекарственные препараты, помогающие регулировать ритм и скорость биения сердца. Помимо применения лекарственных средств, лечение может включать проведение хирургических и нехирургических процедур по восстановлению нормального сердцебиения.
Фото: Фото: upload.wikimedia.org, cdn.images.express.co.uk, yuantu8.com
Источник: wisegeek.com
- Что такое сыворотка крови
- Каковы наиболее распространенные причины отказа стента?
- Факторы, ведущие к сердечному приступу
- Что такое перитубулярные капилляры?
- Что такое физиология сердца?
- Что такое физиология сердца?
- Методы снижения ушного давления
- Каковы симптомы сердечной недостаточности?
- Что такое коллоидно-осмотическое давление?
- Что такое сердечная недостаточность?
- Что такое кардиотелеметрия?
- Чего ожидать от лечения при инсульте?
- Какие существуют методы лечения тромба в сердце?
- Что такое роботизированная операция на сердце?
- Что такое электрод кардиостимулятора?
- Что такое стеноз легочного клапана?
- Что такое дефект межпредсердной перегородки?