Что такое фибрилляция предсердий?

Что такое фибрилляция предсердий?Фибрилляция предсердий – это термин, используемый для описания нарушения функционирования сердца, представляющего собой сердечную аритмию, т.е. аномалию сердечного ритма.

Это состояние может носить постоянный характер, появляться и проходить без лечения, или прекращаться только после проведения терапии.

Симптомы

Фибрилляция предсердий может вызывать ощущение сердцебиения, боль в груди, головокружение, одышку, слабость и утомляемость, хотя у многих людей не наблюдаются вообще никаких симптомов. По некоторым оценкам, в Соединенных Штатах с фибрилляцией предсердий сталкиваются примерно два миллиона человек. Хотя само по себе данное состояние не смертельно, оно может приводить к повышению риска инсульта, сердечной недостаточности и сердечного приступа.

Основные причины

Две главных известных причины фибрилляции предсердий – это заболевания сердца и высокое кровяное давление. Обе они могут вызывать повреждение сердца, делая его более подверженным сердечной аритмии. Другие распространенные причины включают аномалии или дефекты сердца, болезни, синдром апноэ во сне и метаболический или химический дисбаланс в организме.

Основные причины

Сердце состоит из четырех камер. Две верхние камеры известны как предсердия, тогда как нижние называются желудочками. Все эти камеры должны сокращаться или расслабляться точно в определенное время, чтобы обеспечивать насыщение кислородом получаемой из организма крови и ее эффективное перекачивание обратно в организм.

После того как организм использует содержащийся в крови кислород, кровь попадает в сердце через правое предсердие. Из правого предсердия она перекачивается в правый желудочек, а оттуда – в легкие, которые насыщают ее кислородом. Насыщенная кислородом кровь транспортируется из легких в левое предсердие, откуда попадает в левый желудочек. Из левого желудочка она перекачивается в аорту, самую крупную артерию в организме. Из аорты кровь повторно распространяется по всему организму.

Электрические импульсы при фибрилляции

Если сердце здоровое, регулярные электрические импульсы сообщают ему, когда расслабляться и сокращаться. При фибрилляции предсердий электрические импульсы становятся нерегулярными и очень быстрыми. Это заставляет правое и левое предсердия трепетать, вместо того, чтобы биться эффективно. Из-за нерегулярного сердцебиения предсердия не могут полностью перекачивать всю находящуюся в них кровь, что ведет к ее застаиванию.

При застаивании крови повышается вероятность образования тромбов.

Если фрагмент тромба отрывается и выходит из сердца, он может застревать в артерии головного мозга, препятствуя его кровоснабжению и вызывая инсульт. По некоторым оценкам, примерно у 15% перенесших инсульт пациентов также имела место фибрилляция предсердий.

Лечение фибрилляции

Лечение фибрилляции предсердий в основном заключается в предотвращении формирования тромбов и восстановлении регулярного сердечного ритма. В целях уменьшения риска инсульта зачастую назначаются разжижающие кровь и противосвертывающие препараты.

Что такое фибрилляция предсердий?

Также могут использоваться лекарственные препараты, помогающие регулировать ритм и скорость биения сердца. Помимо применения лекарственных средств, лечение может включать проведение хирургических и нехирургических процедур по восстановлению нормального сердцебиения.

Фото: Фото: upload.wikimedia.org, cdn.images.express.co.uk, yuantu8.com
Источник: wisegeek.com