Что такое предсердная миксома?

Что такое предсердная миксома?Предсердная миксома – это опухоль, которая развивается на предсердной перегородке, обычно в верхней левой или правой части сердца. Такое новообразование является доброкачественным и не несет в себе риска развития рака. Тем не менее, оно может вызывать наряду с общими симптомами ряд медицинских проблем, в том числе сердечную недостаточность и эмболию. Врачи рекомендуют пациентам, у которых диагностирована предсердная миксома, скорейшее удаление опухоли.

Классификация

Данное новообразование классифицируется как первичная опухоль сердца, это означает, что оно является одной из немногих опухолей, которые возникают непосредственно в сердце. Примерно в 75% случаев предсердные миксомы развиваются из мезенхимальных клеток, располагающихся в левой части предсердия. При этом почти в 10% зарегистрированных случаев они носят наследственный характер и разрастаются в нескольких областях сердца. У пациентов с наследственной предсердной миксомой симптомы зачастую проявляются в более раннем возрасте, чем у тех, у кого это заболевание не является наследственным.

Симптомы

Пациенты с предсердной миксомой сталкиваются с рядом сердечных и респираторных симптомов.

Среди наиболее частых симптомов – боль в груди, умеренное или сильное ощущение сердцебиения и нехватка дыхания.

Помимо этого, пациенты также могут жаловаться на внезапную необъяснимую потерю веса, сильную тошноту и аномальную отечности в пальцах и других частях тела.

Что такое предсердная миксома?

Наиболее серьезные случаи предсердной миксомы могут становиться причиной внезапной смерти в связи с разрывом клеток опухоли, влекущим за собой смертельно опасную эмболию, или блокирование тока крови в сердца. Также возможно попадание фрагментов предсердной миксомы в глаза или головной мозг, которое может приводить к значительному повреждению этих органов.

Диагностика предсердной миксомы

Диагностика предсердной миксомы начинается с тщательного изучения медицинской истории пациента и имеющихся у него симптомов. Риск повышен у пациентов, у которых есть родственники с данным заболеванием, а также у пациентов женского пола. Миксома зачастую изменяет ток крови в сердце, в связи с этим при прослушивании стетоскопом выявляются аномальные звуки.

Если врач подозревает наличие опухоли, он может назначать проведение нескольких тестов в целях визуального обследования сердца.

В число таких тестов входят электрокардиография (ЭКГ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и рентгенологическое исследование.

Что такое предсердная миксома?

Лечение

При обнаружении предсердной миксомы требуется немедленное ее удаление хирургическим путем во избежание риска внезапной смерти. Хирургам нужно очень тщательно удалять все остатки новообразования, поскольку оставшиеся клетки миксомы могут формировать новые опухоли. В тяжелых случаях серьезное повреждение сердца может вызывать необходимость в замене митрального клапана.

Фото: openi.nlm.nih.go, HeartUpdate.com
Источник: wisegeek.com