Что такое острая фибрилляция предсердий?

Острая фибрилляция предсердий – это разновидность аритмии, или аномально быстрого или нерегулярного сердцебиения, которая появляется внезапно, но сохраняться может в течение нескольких часов или дней. Она возникает как результат изменений в электрической активности сердца, из-за которых предсердия, или верхние камеры сердца, сокращаются очень быстро. Нижние камеры, желудочки, не могут компенсировать быстрые сокращения предсердий и доставляют меньше крови в легкие и остальные части организма.

Симптомы

Острая фибрилляция предсердий может вызывать сильную одышку, спутанность сознания и обморочное состояние. При появлении ее симптомов важно как можно скорее обращаться за медицинской помощью во избежание развития опасной для жизни сердечной недостаточности или инсульта.

Способствовать появлению острой фибрилляции предсердий может множество различных факторов.

Основные причины

Основные причины – это кровяные сгустки, препараты от повышенного кровяного давления и осложнения после сердечного приступа. Также симптомы этого состояния могут появляться у человека после эпизода неумеренного потребления алкоголя или оглушения электрическим током.

Что такое острая фибрилляция предсердий?

Вызывать внезапный приступ фибрилляции предсердий способны и хронические состояния, такие как повышенный уровень холестерина, гипертиреоз и синдром слабости синусного узла, хотя чаще всего подобные состояния приводят к постепенно усугубляющейся аритмии, которая развивается в течение многих недель или месяцев.

Симптомы острой фибрилляции предсердий появляются, как правило, неожиданно.

Человек может внезапно чувствовать боль и сдавленность в груди, нехватку дыхания и дурноту. Его пульс учащается, а сердцебиение может ощущаться при прикосновении к грудной клетке. Нехватка кислорода, поступающего к головному мозгу, может вызывать сильное головокружение и спутанность сознания и иногда приводить к обмороку. В некоторых случаях приступ может заканчиваться в течение нескольких секунд или минут, если электрическая активность сердца стабилизируется, хотя обычно симптомы сохраняются до получения медицинской помощи.

Лечение острой фибрилляции предсердий

Пациентам, у которых наблюдаются симптомы, угрожающие жизни, обычно назначается терапия кислородом и прием препаратов, разжижающих кровь в целях устранения любых существующих кровяных сгустков. Для подачи в предсердия электрического разряда высокой интенсивности в целях восстановления нормального сердечного ритма может использоваться внешняя дефибрилляция. Когда состояние пациента стабилизируется, для выявления причин, лежащих в основе приступа, проводится ряд визуализирующих исследований и электрокардиография.

Что такое острая фибрилляция предсердий?

Восстановительный период и образ жизни после фибрилляции предсердеий

Люди, которым удается восстанавливаться после острой фибрилляции предсердий, обычно нуждаются в ежедневном приеме препаратов, называемых антиаритмическими средствами для предотвращения повторных приступов. Если проблемы были вызваны повышенным кровяным давлением, высоким уровнем холестерина или заболеваниями щитовидной железы, могут назначаться дополнительные препараты. Человеку, у которого наблюдаются повторные эпизоды фибрилляции предсердий, может требоваться использование внутреннего дефибриллятора, который отслеживает сердечный ритм и генерирует слабый электрический разряд при возникновении аномалий. Помимо всего прочего пациентам даются особые рекомендации по питанию и выполнению физических упражнений для уменьшения вероятности развития осложнений в будущем.

Фото: img.webmd.com, hopkinsmedicine.org, familydoctor.org
Источник: wisegeek.com