Норма ЧСС и ее колебания у различных людей

Норма ЧСС и ее колебания у различных людейЗнать о норме ЧСС в покое очень важно, так как это помогает распознавать опасное учащение сердцебиения. Читайте о нормальных значениях ЧСС в данной статье.

Сердце – это один из самых важных органов в организме человека.

Оно перекачивает кровь через весь организм, доставляя ее во все его уголки. Перегоняемая через него кровь несет к различным частям тела кислород, а также жизненно важные питательные вещества и материалы, и забирает отходы жизнедеятельности клеток. Сердце бьется со скоростью 72 удара в минуту и обладает способностью сокращаться и расслабляться. Такое сокращение и расслабление позволяет выполнять сердцу его нагнетательную функцию и называется сердечным циклом.

Каждый сердечный цикл длится около восьми десятых секунды.

Таким образом, этот никогда не останавливающийся орган, все-таки немного отдыхает – в течение примерно четырех десятых секунды за цикл.

Что такое ЧСС?

ЧСС, или частота сердечных сокращений – это количество ударов (сокращений) сердца за одну минуту. ЧСС в покое можно определить, как количество ударов сердца за одну минуту, измеряемое, когда человек находится в состоянии покоя. Это показатель общего физического состояния сердца человека. Чем больше натренирован организм, тем меньше ударов сердца в минуту требуется для перекачивания крови.

Максимальная ЧСС определяется как максимальное количество ударов в минуту, которое способно осуществлять сердце.

Этот показатель помогает определять интенсивность тренировок спортсмена, так как измеряется он индивидуально.

ЧСС у зародыша

Какова норма ЧСС в покое?

Сердце начинает биться у плода через 22 дня после зачатия, т.е. на пятой неделе беременности.

Нормальная ЧСС у зародыша меняется в зависимости от его размеров следующим образом:

  • Эмбрион 2 мм: 75 уд/м;
  • Эмбрион 5 мм: 100 уд/м;
  • Эмбрион 10 мм: 120 уд/м;
  • Эмбрион 15 мм: 130 уд/м.

Если у будущих мам имеются какие-либо вопросы относительно ЧСС ребенка, им рекомендуется проконсультироваться у своего врача, чтобы разобраться с беспокоящими их моментами.

Норма ЧСС в покое у взрослых составляет 60-100 ударов в минуту. С возрастом это значение увеличивается. Низкая ЧСС у здоровых взрослых людей свидетельствует о хорошем физическом состоянии сердечно-сосудистой системы и эффективном функционировании сердца. У хорошо натренированного спортсмена ЧСС может составлять всего 40-60 ударов в минуту. Нормальная ЧСС у детей (6-15 лет) равняется 70-100 ударам в минуту.

Проверить свою ЧСС

Проверить свою ЧСС, или пульс, можно разместив кончики указательного, среднего и безымянного пальцев на запястье со стороны ладони, у основания большого пальца. Также можно приложить указательный и средний палец к нижней части шеи, с любой стороны дыхательного горла. Нужно слегка надавить на шею до появления ощущения пульсации крови под пальцами. Далее при помощи часов необходимо посчитать, сколько ударов сердца приходится на 10 секунд, после чего умножить полученное число на 6, чтобы вычислить количество ударов в минуту.

ЧСС в покое выше 100 ударов в минуту указывает на наличие тахикардии, а ЧСС ниже 60 ударов в минуту – на развитие брадикардии.

При появлении таких симптомов, как обмороки, головокружение, одышка и т.д., следует как можно скорее обращаться к врачу. Важно всегда помнить, что счастливое тело – это здоровое сердце.


Фото: healthyliving.azcentral.com
Источник: wisegeek.com