Какие существуют кардио-реабилитационные упражнения?

Какие существуют кардио-реабилитационные упражнения?Кардио-реабилитационная программа – это программа, сосредоточенная на улучшении здоровья пациентов с больным сердцем. Пациенты, проходящие подобную программу, обычно находятся под наблюдением специалистов и зачастую обучаются способам улучшения своего образа жизни. Упражнения, включаемые в кардио-реабилитационную программу, как правило, способствуют укреплению сердца пациентов, а также их организма в целом. В число таких упражнений зачастую входят как аэробные упражнения, так и силовые.

Показания к выполнению упражнений

К выполнению кардио-реабилитационных упражнений обычно приступают либо после получения направления врача, либо после прохождения определенной медицинской процедуры, такой как размещение стента или операция на сердце. Первоначально упражнения должны иметь очень низкую интенсивность. Пациентам в больнице, к примеру, нередко рекомендуют гулять по ее залам и коридорам.

В течение как минимум первых нескольких недель выполнения кардио-реабилитационных упражнений врачи, медсестры или физиотерапевты наблюдают за показателями жизненно важных функций организма пациентов. Регистрируются значения кровяного давления и ЧСС. Также отмечается, является ли сердцебиение пациента регулярным или нет.

Аэробные упражнения

Большую часть кардио-реабилитационных упражнений составляют аэробные упражнения, такие как ходьба пешком или езда на велосипеде. Занятия обычно проводятся несколько раз в неделю в течение 30-60 минут.

Аэробные упражнения

Этот режим, однако, может разниться в зависимости от того, что считается безопасным уровнем физической нагрузки для определенного пациента. Помимо того, что аэробные упражнения помогают пациентам снижать вес, они также способствуют укреплению их сердечной мышцы.

Как и в случае с любой другой мышцей, чем больше сердце тренировать, тем крепче оно становится.

Другие мышцы тела можно поддерживать в тонусе при помощи силовых тренировок, или тренировок с отягощением. Подобные тренировки включают такие виды физической активности как поднятие тяжестей или упражнения с сопротивлением. Пациенты обычно начинают выполнять такие упражнения через несколько недель после проведения первых аэробных кардио-реабилитационных занятий.

Аэробные упражнения

Как и в случае с аэробными упражнениями, начинать следует с малого, постепенно увеличивая интенсивность тренировок, когда врач считает это допустимым. К примеру, поначалу могут использоваться утяжелители весом 2,5 кг.

Длительность кардио-реабилитационной программы

Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться кардио-реабилитационной программы в течение периода от нескольких месяцев до года. По мере того, как пациенты становятся крепче, они могут переходить к более сложным или интенсивным упражнениям, а также начинать дополнительно заниматься дома. В конечном итоге пациенты могут обходиться при выполнении упражнений без контроля медицинского персонала.

Во время выполнения упражнений, как под наблюдением, так и без него, пациентам с заболеваниями сердца обычно рекомендуется следить за появлением любых опасных симптомов.

Следует избегать любых упражнений, которые вызывают, к примеру, головокружение или затрудненное дыхание.

Кроме того, в случае если ощущается малейший дискомфорт или боль в груди, пациентам необходимо прекращать выполнение упражнений и как можно скорее сообщать об этом врачу.

Фото: takechargeonline.ca, heartfitclinic.com, firsthealth.org
Источник: wisegeek.com