Какие факторы влияют на скорость внутривенной инфузии?

Скорость внутривенной инфузии

Скорость внутривенной инфузииСкорость внутривенной инфузии – обычно выражаемая в кубических сантиметрах (см. куб.) или миллиметрах (мл.) в час – является частью предписания врача по отношению к вводимой жидкости или лекарственному препарату. В больницах большинство жидкостей для внутривенного вливания вводится при помощи компьютеризированного насоса для внутривенной инфузии в целях обеспечения точности. При этом такой насос не нагнетает жидкость в кровоток. Скорее он делает возможным вливание лекарственного препарата с установленной скоростью, несмотря на относительную высоту пакета для внутривенного вливания, и оповещает медперсонал сигналом, если вливание нужного количества препарата становится невозможным. Влиять на рекомендованную или фактическую скорость внутривенной инфузии могут многие факторы, включая размер канюли для внутривенной инфузии, ее расположение, а также физическое состояние пациента и состояние его вен.

Факторы ограничения скорости

Ограничивать скорость внутривенной инфузии может размер канюли для внутривенного вливания, или диаметр катетера.

Канюли с большим номером, соответствующим меньшему диаметру, имеют меньшую максимальную скорость вливания, чем канюли с большим диаметром.

По этой причине канюли с большим диметром обычно устанавливаются пациентам с травмами и пациентам, проходящим хирургические процедуры или операции по трансплантации, которым требуется регулярное вливание больших количеств жидкостей.

Способы увеличения скорости

Пациентам, которым требуется очень быстрое введение значительного объема жидкости, канюли большего диаметра могут с легкостью обеспечивать вливание одного литра жидкости или даже больше в течение нескольких минут при использовании надувной манжеты, размещаемой вокруг пакета для внутривенных вливаний с целью нагнетания жидкости и увеличения скорости, обеспечиваемой силой тяжести и открытой трубкой. В случае отсутствия насоса для внутривенного вливания на скорость инфузии может влиять сила тяжести, меняющаяся в зависимости от того, насколько высоко находится пакет для вливаний по отношению к сердцу пациента.

Какие факторы влияют на скорость внутривенной инфузии?

Еще одним фактором, который может влиять на скорость внутривенной инфузии является расположение канюли. Чем ближе к периферии располагается канюля, тем меньше максимальная скорость вливания, поскольку по мере удаления от сердца вены становятся меньше. Таким образом, канюля, установленная в области ладони, может пропускать меньший объем жидкости, чем та, которая располагается в области локтевой ямки.

Периферические канюли в области ладоней или рук также могут становиться причиной прерывания интермиттирующей инфузии, когда пациент использует руку или пережимает кровеносные сосуды, или когда катетер случайно оказывается расположенным в месте нахождения венозного клапана.

Центральные катетеры, такие как те, что устанавливаются в области подключичной вены, около ключиц, могут обеспечивать более высокую скорость внутривенной инфузии, чем периферические катетеры при меньшей вероятности прерывания процесса вливания.

Какие факторы влияют на скорость внутривенной инфузии?

Диагноз пациента

Также скорость внутривенной инфузии может ограничиваться диагнозом пациента во избежание возникновения опасных осложнений. Пациентам, страдающим от застойной сердечной недостаточности, заболеваний почек или других состояний, связанных с необходимостью в ограничении жидкостей, требуется меньшая скорость внутривенной инфузии. И наконец, некоторые препараты для внутривенного вливания – такие как препараты химиотерапии – можно вводить только с определенной скоростью, чтобы организм мог с ними справляться.

Фото: floridaprimarycareclinics.com, confidentials.com
Источник: wisegeek.com