Что такое центральный венозный катетер?

Что такое центральный венозный катетер?Центральный венозный катетер, также называемый периферически вводимым центральным катетером, представляет собой гибкую трубку, которая выходит из крупной вены около сердца через руку или грудную клетку. Назначением центрального венозного катетера является обеспечение прямого внутривенного доступа к сердцу для медицинских сотрудников. Подобные небольшие трубки первоначально использовались для доставки жидкостей и питательных веществ в организм, однако их также можно применять для введения в больничных условиях антибиотиков. Обычно их устанавливают родившимся раньше срока младенцам, больным раком и пациентам, которым требуется постоянный контроль в связи с непредсказуемым заболеванием.

Сферы использования

Наиболее часто центральный венозный катетер используется в больничных условиях, однако его можно применять и при других обстоятельствах. В случае применения в больницах он также может выходить из крупной вены около сердца через шею. Выходящие через шею центральные венозные катетеры нечасто используются для продолжительного введения антибиотиков, таких как те, что применяются в хосписах, из-за потенциального дискомфорта, который они могут вызывать у пациентов.

Для лечения пациентов, которым необходима продолжительная помощь, зачастую используется центральный венозный катетер, который выходит через руку.

Такой катетер позволяет пациентам сохранять более широкий диапазон движений.

Показания к использованию в кардиологии

Используя катетер, который устанавливается настолько близко к сердцу, насколько это возможно, врачи имеют возможность избегать многих осложнений, которые могут возникать при проведении антибиотиков через всю кровеносную систему. Центральные венозные катетеры также могут оставаться на месте в течение намного более продолжительного времени, чем обычные центральные катетеры.

Показания к использованию в кардиологии

В связи с этим такие катетеры обычно используются для пациентов, которым требуется постоянная помощь. Они также подходят для пациентов, которые могут нуждаться в незамедлительной доставке лекарственных препаратов при чрезвычайных обстоятельствах, например для определенных пациентов с заболеваниями сердца.

Разновидности

Три основных разновидности центральных венозных катетеров – это периферические вводимые центральные катетеры, туннельные катетеры и имплантируемые порты. Хотя термин «периферически вводимый центральный катетер» зачастую используется в качестве общего термина для всех центральных венозных катетеров, в действительности он обычно обозначает специфическую разновидность катетеров, которые вводятся через руку.

При использовании туннельных катетеров небольшой участок конца катетера остается снаружи, в то время как имплантируемые порты полностью находятся под кожей.

Осложнения

Иногда установка центрального венозного катетера вызывает осложнения, которые могут варьироваться от легкого раздражения на месте введения до потенциально опасного для жизни коллапса легкого.

Что такое центральный венозный катетер?

Большинство осложнений носят легкий характер и считаются недостаточно серьезными для того, чтобы отказываться от использования катетера. Минимизировать или предотвращать многие осложнения можно посредством надлежащего ухода за катетером и правильной техники его введения.

Фото: img.tradeindia.com, solutions.3m.co.uk, infirmiers.com
Источник: wisegeek.com