Что такое порт венозного доступа?

Что такое порт венозного доступа?Порт венозного доступа – это медицинское приспособление, которое устанавливается под кожей в ходе легкой хирургической процедуры. Такое приспособление используется для подачи лекарственных и других веществ непосредственно в систему кровообращения человека, в частности в случаях, когда подобные вещества требуются на регулярной основе.

После проведения первоначальной процедуры по установке порта введение иглы в вену зачастую становится менее болезненным.

Это связано с тем фактом, что порт располагается непосредственно под кожей. Такой порт можно соединять с крупными венами, такими как яремная, подключичная и верхняя полая вена, при этом он выдерживает несколько сотен проколов иглой, прежде чем возникает необходимость в его замене.

Описание портов венозного доступа

Для описания портов венозного доступа может использоваться целый ряд различных терминов. В английском языке эти медицинские приспособления иногда называются словом «portacaths», которое является результатом соединения слов «port» и «catheter». Это связано с тем, что, каждое из подобных устройств состоит из катетера, который присоединяется к вене, и силиконового порта, в который можно вводить иглу. В целях различения этого устройства от других средств обеспечения венозного доступа, таких как периферически вводимые центральные катетеры, также используется термин «полностью имплантируемый порт».

Компоненты порта венозного доступа

Компоненты порта венозного доступа

Двумя основными компонентами порта венозного доступа являются катетер и небольшой порт, который заполняется самовосстанавливающимся силиконовым материалом. Это устройство устанавливается под кожей хирургическим путем. Катетер вставляется в нужную вену, например, в яремную.

Заполненный силиконом порт закрепляется на месте, и сделанный надрез закрывается.

После этого вводить иглу, как для доставки лекарственных препаратов, так и для забора крови, можно в порт венозного доступа, через кожу. По мере извлечения иглы силикон естественным образом смыкается за ней, хотя иногда в целях предотвращения свертывания крови используются инъекции антикоагулянтов.

Показания к установке

Существует несколько различных причин для установки порта венозного доступа, и все они связаны с продолжительным медицинским лечением. Одной из причин является то, что у некоторых людей имеются проблемы с венами, которые делают затруднительным или невозможным введение иглы каждый раз, когда требуется применение лекарства или забор крови. Кроме того, некоторые препараты могут повреждать вены, в этом случае порт венозного доступа обычно устанавливается заранее.

Показания к установке

Такой порт также помогает пациентам, которым требуется частое внутривенное медикаментозное лечение в течение долгого периода времени, тем, кому необходимо регулярное переливание крови, и тем, кто проходит такие процедуры, как трансплантация костного мозга.

Фото: medscapestatic.com, atitesting.com, seorank.info
Источник: wisegeek.com