Что такое чревная артерия?

Чревная артерия

Чревная артерия – это кровеносный сосуд пищеварительной системы. Это самое крупное ответвление брюшной аорты, главного кровеносного сосуда брюшной полости, который отходит от сердца и заканчивается в области таза, где разветвляется на правую и левую подвздошные артерии. Этот кровеносный сосуд ответвляется от передней стороны брюшной аорты примерно на уровне восьмого ребра, сразу над Т12, 12-м позвонком грудного отдела позвоночника.

Функция чревной артерии

Функция чревной артерии – доставлять кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами к органам пищеварения, располагающимся в верхней части брюшной полости, включая нижнюю часть пищевода, желудок, поджелудочную железу, печень, селезенку и двенадцатиперстную кишку – самую верхнюю часть тонкого кишечника.

Также известная как чревный ствол, чревная артерия начинается несколькими сантиметрами ниже мечевидного отростка грудины, или нижнего окончания грудинной кости, в области центральной линии тела.

Расположение

Она располагается сразу за печенью, желудком и поджелудочной железой, а вертикально за ней проходит брюшная аорта. Над точкой ее начала находится сердце, а под ней, проходя горизонтально мимо брюшной аорты – почечная вена, которая возвращает кровь к сердцу от почек с обеих сторон.

Что такое чревная артерия?

От этой точки чревная артерия уходит вперед и вниз, почти сразу же разделяясь на три более мелкие артерии: левую желудочную артерию, общую печеночную артерию и селезеночную артерию. Левая желудочная артерия идет обратно вверх и немного налево, неся кровь к нижней части пищевода и верхней части желудка, где она встречается с правой желудочной артерией в области верхнего изгиба желудка.

Циркуляция крови к печени

Общая печеночная артерия изгибается от чревной артерии направо, доставляя кровь к печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и привратнику желудка, который связывает желудок с двенадцатиперстной кишкой. Слева находится селезеночная артерия, которая транспортирует кровь к селезенке.

Тогда как большая часть артерий имеет парную вену, которая доставляет лишенную кислорода кровь от питаемых артерией тканей обратно к сердцу и легким, чревная артерия ее не имеет.

Кровь, поступающая от органов пищеварения, попадает посредством печеночной воротной вены или группы небольших капилляров, известных как воротная венозная система, в печень, которая удаляет из нее токсины, такие как алкоголь.

Эти сосуды приносят в печень до 75% находящейся в ней крови, и всего 25% от ее количества поступает из печеночной артерии. При этом и первые и последняя доставляют к печени примерно по 50% используемого ею кислорода. Впоследствии кровь, транспортируемая чревной и печеночной артериями, лишаясь кислорода, возвращается к сердцу и легким через полую нижнюю вену, крупную вену брюшной полости, которая проходит параллельно брюшной аорте.

Фото: thumbor.kenhub.com, voyager.dvc.edu, classes.kumc.edu
Источник: wisegeek.com