Как лучше всего лечить аневризму головного мозга?

Лечение аневризмы головного мозга зависит от индивидуальных обстоятельств. Разорвавшаяся аневризма может представлять опасность для жизни, а ее лечение обычно осуществляется посредством репаративного хирургического вмешательства в сочетании с применением внутривенных препаратов.

Еще не разорвавшуюся аневризму также можно лечить хирургическим путем, однако риски операции могут превышать потенциальную пользу от хирургического предотвращения разрыва аневризмы в будущем.

Аневризма головного мозга может быть смертельно опасной, и любому, у кого наблюдаются ее симптомы, такие как внезапная головная боль, следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Аневризма головного мозга

Аневризма головного мозга – это выпячивание, которого формируется в кровеносном сосуде головного мозга. Если аневризма разрывается, кровь попадает в головной мозг и вызывает повреждение клеток. Это называет геморрагическим инсультом. Большая часть аневризм головного мозга не разрывается и не вызывает никаких симптомов.

Виды хирургических операций при аневризме

Существует два вида хирургических операций, проводимых для лечения аневризмы головного мозга. При хирургическом клипировании, форме открытой хирургической операции на головном мозге, нейрохирург размещает в основании аневризмы небольшую металлическую скобку. Менее инвазивная процедура под названием эндоваскулярная спиральная эмболизация предполагает применение катетера для введения в аневризму нескольких витков платиновых проводов в качестве ее укрепления.

Неоперативные формы лечения

Некоторые другие формы лечения аневризмы головного мозга имеют своей целью защиту здоровья пациента в целом и поддержания процесса заживления в период восстановления после хирургического или эндоваскулярного вмешательства. Пациентам могут назначаться анальгетики для ослабления головных болей, блокаторы кальциевого канала для понижения риска непредсказуемого сужения кровеносных сосудов, или противосудорожные препараты в случае необходимости.

Может требоваться и защита от риска инсульта, например, в форме ангиоплатической процедуры для расширения кровеносных сосудов в головном мозге. В целях восстановления навыков, которые были потеряны в результате кровоизлияния в головной мозг, могут быть рекомендованы физическая терапия, реабилитационная терапия и логопедическое лечение.

Назначение лечения при аневризме

Необходимое лечение при аневризме головного мозга назначается на индивидуальной основе специалистом, таким как невролог. Он принимает решение, основываясь на размере аневризмы, на том, каким образом она была обнаружена, а также на способности пациента переносить серьезные операции. О разоравшейся аневризме головного мозга обычно свидетельствует наличие клинических симптомов, включающих сильную головную боль с внезапным началом, тошноту, судороги, размытость зрения и потерю сознания.

Разорвавшаяся аневризма головного мозга смертельно опасна примерно в 50% случаев, при этом смерть может наступать в течение нескольких минут или же несколькими днями позже из-за осложнений.

Разрыв аневризмы

Разорвавшаяся аневризма головного мозга оказывает давление на нервы, приводя к появлению таких симптомов как боль за глазами, изменения зрения, онемение или паралич одной стороны тела. В некоторых случаях бессимптомная аневризма головного мозга может обнаруживаться в ходе проведения тестов в связи с другими медицинскими состояниями. В этом случае пациента направляют на консультацию к неврологу для определения наилучшего курса действий.

Факторы риска образования аневризмы

Аневризмы головного мозга чаще всего возникают у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Факторы риска образования аневризмы включают курение, высокое кровяное давление, использование кокаина или злоупотребление алкоголем, а также наличие аневризмы головного мозга в семейном анамнезе. Также предрасположенность к развитию аневризмы повышают определенные медицинские состояния, такие как некоторые заболевания соединительных тканей, поликистоз почек и атеросклероз. Любой, кто ранее уже перенес разрыв аневризмы головного мозга, подвергается риску появления эпизода повторного кровотечения, которое может вызывать дополнительные повреждения.

Фото: nvca.be, ConcertWith.Me, image.slidesharecdn.com
Источник: wisegeek.com