Что такое кардиоферменты?

Кардиоферменты

Кардиоферменты высвобождаются в кровоток, когда сердце получает повреждение. В их число входят фермент креатинфосфокиназа (КФК) и белок тропонин. Обычно эти ферменты присутствуют в организме в очень низких количествах, но когда происходит повреждение сердечной мышцы, их уровень повышается. Измерение уровня этих веществ в ходе исследования на кардиоферменты позволяет врачам определять, имело ли место кардиальное событие, например сердечный приступ.

Обычно врачи заказывают проведение исследования на кардиоферменты, когда у пациента наблюдаются симптомы сердечного приступа.

Для осуществления этого исследования выполняется забор образца крови пациента, обычно из вены в руке, который отправляется в лабораторию, где проводится его анализ. Хотя кровь забирается всего один раз, по сути, исследование на кардиоферменты включает в себя два различных теста. В некоторых случаях заказывается только один из этих тестов.

Тест на тропонин

Для определения того, пострадал ли пациент от сердечного приступа, преимущественно проводится тест на тропонин. Наличие этого кардиофермента указывает на травму сердца, и его уровень, как правило, остается повышенным в течение более длительного времени, чем уровень КФК.

В нормальных обстоятельствах тропонин присутствует в организме в такой незначительной концентрации, что едва поддается обнаружению. Слегка повышенный уровень этого вещества указывает на некоторое повреждение сердца, тогда как значительно повышенный его уровень свидетельствует о том, что произошел сердечный приступ.

Тест на КФК

Тест на КФК тоже используется для диагностики сердечного приступа, однако он не является настолько надежным, как тест на тропонин, поскольку повышение уровня этого кардиофермента может происходить при травме головного мозга или мышц. Также причиной отклонений от нормы могут становиться заболевания щитовидной железы. Для точного определения присутствующего в крови типа КФК и установления места, в котором произошло повреждение, может применяться тест на изоферменты КФК.

Обычно тест на КФК проводится повторно каждые два-три дня, пока пациент находится в больнице, так как повышение или понижение уровня этого фермента может способствовать дальнейшей диагностике определенных заболеваний.

Факторы влияющие на результаты исследования на кардиоферменты

Существуют факторы, которые могут влиять на результаты исследования на кардиоферменты.

В числе таких факторов другие предсуществующие заболевания сердца, определенные препараты от повышенного холестерина и чрезмерное употребление алкоголя. Также повышенный уровень этих ферментов может наблюдаться у пациентов с мышечной дистрофией и некоторыми аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, изменять результаты тестов способна недавняя хирургическая операция или сердечно-легочная реанимация.

Помимо исследования на кардиоферменты врачи могут заказывать тест на уровень миоглобина, другого белка, присутствующего в сердечной мышце. Также наряду с этим исследованием, как правило, применяются такие дополнительные диагностические инструменты, как электрокардиография и физический осмотр. Учитываются и наблюдаемые у пациента симптомы и его медицинская история.

Фото: buzzle.com, bloodtestslondon.com, lifetime-weightloss.com
Источник: wisegeek.com