Как осуществляется хирургическое лечение ишемической болезни сердца?

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца характеризуется закупоркой одной или более артерий, которые доставляют кровь к сердцу. Хирургическое лечение ишемической болезни сердца включает создание дополнительного пути для кровотока в обход закупоренным коронарным артериям при помощи пересаженной вены с тем, чтобы сердце могло продолжать свободно перекачивать кровь. Такая хирургическая операция по лечению ишемической болезни сердца – это одна из самых распространенных серьезных хирургических операций в индустриализованных странах. Она также называется аортокоронарным шунтированием.

Причины возникновения

Ишемическая болезнь сердца возникает, когда артерии, снабжающие кровью сердце, сужаются в результате скапливания атеросклеротических бляшек. Атеросклеротические бляшки – это образования, состоящие из холестерина, жиров и минералов, которые появляются на стенках артерий. По мере их скапливания, артерии начинают затвердевать и сужаться, что влияет на ток крови к сердцу и от него. Подобное сокращение кровотока означает, что сердце не всегда может получать достаточно кислорода, а это приводит к боли в груди, называемой стенокардией. Если приток крови к сердцу прекращается полностью, происходит сердечный приступ.

Ангиопластика

Артерии с частичной закупоркой поддаются восстановлению посредством ангиопластики, хирургической операции, в ходе которой осуществляется удаление бляшек из пораженных артерий. Иногда артерии оказываются настолько поврежденными, что ангиопластика становится бесполезной. В таких случаях может проводиться аортокоронарное шунтирование, предполагающее создание дополнительного пути для кровотока в обход закупоренных артерий. Его целью является повышение способности сердца перекачивать кровь, уменьшение симптомов ишемической болезни сердца, таких как стенокардия, понижение риска сердечного приступа и обеспечение пациенту возможности вести более активную жизнь.

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование осуществляется кардиохирургом под общим наркозом. В ходе операции хирург берет отрезок здоровой вены из другой части тела, обычно из ноги. Этот отрезок хирургическим путем прикрепляется к закупоренной артерии с целью создания обходного пути для крови, которая не может проходить через образовавшуюся обструкцию. Для этого один конец вены пришивается ниже закупорки, а другой – выше. На выполнение всей процедуры уходит около четырех часов.

После аортокоронарного шунтирования большинство пациентов остаются в больнице в течение 4-6 дней при условии отсутствия осложнений.

Послеоперационный период

Примерно в 25% случаев пациенты сталкиваются с нарушениями сердечного ритма во время первых нескольких дней после операции.

Это временное явление, возникающее, как считается, вследствие физического стресса, которому сердце подвергается во время операции. Некоторому количеству пациентов в период восстановления может требоваться дополнительная хирургическая операция, обычно по причине непрекращающегося кровотечения.

По возвращении домой пациентам советуют изменять питание и образ жизни в целях продления срока службы трансплантата и понижения риска закупорки артерий в последующем.

Рекомендуется переход на рацион с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и транс-жиров, а также регулярное выполнение физических упражнений для укрепления организма и улучшения его физического состояния.

После операции большинство людей могут вести нормальную, активную жизнь, а также возвращаться на свою прежнюю работу.

Фото: zist-alain.blogfa.com, blogs.nature.com, health.harvard.edu
Источник: wisegeek.com