Что такое вентрикулярный кардиостимулятор?

24.01.2017

Вентрикулярный кардиостимулятор

Вентрикулярный кардиостимулятор – это медицинский прибор, помогающий сердцу биться должным образом. В ходе хирургической операции, проводимой специалистами-кардиологами, генератор импульсов кардиостимулятора имплантируется в грудную стенку, а отходящие от генератора провода присоединяются к мышце в правой нижней камере сердца, или правом желудочке.

Если сердцебиение пропадает или слишком сильно замедляется, кардиостимулятор активируется и посылает в правый желудочек импульсы, заставляя его сокращаться и перекачивать кровь в легкие.

От правого желудочка импульсы передаются левому, и тот сокращается одновременно с правым, направляя кровь в другие части тела.

Необходимость в искусственном кардиостимуляторе

Так как сердце снабжено своим собственным кардиостимулятором, или водителем ритма, состоящим из специализированных клеток, которые генерируют импульсы и заставляют сердечные камеры сокращаться, необходимость в искусственном кардиостимуляторе появляется, только когда природный не справляется со своей работой. Проблемы могут возникать, если ткани повреждаются в результате сердечного приступа, или когда развивается состояние под названием блокада сердца, препятствующее распространению импульсов по проводящим тканям этого органа. Последствием может становиться замедленное или нерегулярное сердцебиение.

Применение вентрикулярного кардиостимулятора обычно требуется в случаях, когда проводимость между верхними камерами, т.е. предсердиями, и желудочками пропадает из-за состояния, известного как полная блокада сердца.

Срок работы кардиостимулятора

Генератор импульсов вентрикулярного кардиостимулятора снабжен батареей, которая способна работать от 5 до 10 лет. Батарея редко перестает работать внезапно, однако использование любого кардиостимулятора, в том числе и вентрикулярного, может быть связано с рядом других осложнений.

Провода, отходящие от генератора, иногда смещаются со своего места, вызывая повреждение тканей, в результате которого в крайних случаях в стенке камеры сердца могут образовываться отверстия, требующие хирургического лечения. Также возможно развитие инфекций, для устранения которых необходимо применение антибиотиков.

Синдром кардиостимулятора

Особую опасность в связи с использованием вентрикулярного кардиостимулятора представляет синдром кардиостимулятора, при котором предсердия сокращаются в то время, когда клапаны, отделяющие их от желудочков, закрываются, из-за этого кровь начинает течь в неправильном направлении и выброс нужного ее количества становится невозможным, что приводит к падению кровяного давления. В результате подобного явления может возникать головокружение или обморочное состояние, а в тяжелых случаях возможно появление симптомов сердечной недостаточности, сопровождающейся скоплением жидкости в легких и отеканием лодыжек.

С этим синдромом зачастую можно справляться путем перепрограммирования вентрикулярного кардиостимулятора, или замены его на устройство с функцией двухкамерной стимуляции сердца, от которого провода отходят к правому предсердию и к правому желудочку, регулируя сокращение обоих.

Бивентрикулярный кардиостимулятором

В случае застойной сердечной недостаточности, при которой желудочки не могут биться вместе, обычного вентрикулярного кардиостимулятора бывает недостаточно – может требоваться то, что называется бивентрикулярным кардиостимулятором. Это устройство позволяет подводить провода к обоим желудочкам, а также к правому предсердию.

Обычно его имплантируют пациентам с достаточно серьезной сердечной недостаточностью, которым не помогают лекарственные препараты. Отмечено, что оно ослабляет имеющиеся симптомы примерно у половины таких пациентов.

Фото: fda.gov, wisegeek.com, wonderfulengineering.com
Источник: wisegeek.com

Читайте далее: