Что такое тромбоз стента?

Тромбоз стента

Тромбоз стента – это опасное состояние, которое возникает, когда на стенте формируется тромб. Это состояние вызывает почти такие же симптомы, как и кардиальный тромбоз любого рода, и классифицируется по времени, в пределах которого оно возникает после размещения стента: очень ранний тромбоз, или возникающий в течение первого месяца, ранний – возникающий в течение первого года, и поздний, или возникающий через год.

Человек, у которого размещен стен, должен следить за появлением внезапного чувства усталости, неспособности переводить дыхание, быстрого наступающего состояния истощения, или стенокардии.

Симптомы тромбоза стента

Дополнительные симптомы могут включать инфаркт миокарда, или сердечный приступ. У пациентов может наблюдаться сильная боль в груди или животе, затрудненное дыхание, тошнота, боль, отдающая в руку, или потеря сознания. Этот второй набор симптомов говорит о возможной необходимости в экстренной медицинской помощи, а в случае первого следует как можно скорее обращаться к врачу. Врачи также могут давать пациентам точные инструкции относительно того, какие симптомы требуют особого внимания.

Назначение стента

Стенты были изобретены для того, чтобы поддерживать открытым просвет суженных или закупоренных кровеносных сосудов. Они помогают улучшать сердечную функцию у многих пациентов. Риск повторного стеноза или сужения кровеносных сосудов привел к разработке стентов с лекарственным покрытием, высвобождающим лекарственное вещество. И хотя с одной стороны такие стенты эффективно снизили данный риск, с другой они повысили вероятность развития тромбоза стента, в особенности через год после размещения стента. Простые сетчатые стенты уже несли в себе незначительный риск образования тромбов, в частности в пределах года после их размещения.

Когда кровяной сгусток формируется либо на сетчатом стенте, либо на стенте с лекарственным покрытием, у пациента значительно возрастает риск смерти по причине остановки сердца.

Медики продолжают изучать данные риски и составляют определенные рекомендации по лечению, требующемуся после размещения стента, и, несмотря на то, что перспектива тромбоза стента может быть пугающей для пациентов, этот состояние следует рассматривать как редкое явление.

Профилактика тромбоза стента

Существуют руководства по профилактике тромбоза стента. После того, как пациенты получают стент, они обычно должны принимать два лекарственных препарата, которые понижают выработку и агрегацию тромбоцитов. В 2010-х годах инструкции относительно этих препаратов были немного изменены. Большинство пациентов принимали аспирин и Плавикс®, однако сегодня имеются данные, свидетельствующие о том, что некоторые люди не отвечают должным образом на последний препарат. Вместо него могут быть рекомендованы другие препараты. Обычно антитромбоцитарная терапия проводится в течение как минимум года, а то и дольше в случае, если у пациента размещен стент с лекарственным покрытием, по причине повышенного риска позднего тромбоза стента.

Показания к получению стента

Также существуют руководства для определения того, какие пациенты являются кандидатами на получение стента. Люди с острым коронарным синдромом, у которых наблюдаются такие симптомы как боль в груди, обычно имеют повышенный риск образования кровяных сгустков – согласно результатам некоторых исследований, с этой проблемой сталкиваются примерно 2,5% таких людей. В отличие от этого, люди с устойчивыми заболеваниями сердца, не сопровождающимися значительным количеством симптомов, имеют 1-процентный риск проблемы образования тромбов.

Профилактическое размещение стента

Это позволяет предполагать, что размещение стента служит полезным средством ранней профилактики, которое может нести в себе более значительный риск для тех, у кого имеются более тяжелые заболевания. Риск также определяется видом стента, и в целом стенты с лекарственным покрытием связывают с более высоким риском позднего тромбоза, чем сетчатые стенты.

Фото: verywell.com, files.wordpress.com, fthmb.tqn.com
Источник: wisegeek.com