Внесение каких изменений в образ жизни помогает контролировать стенокардию?

Внесение каких изменений в образ жизни помогает контролировать стенокардию?Стенокардия – это медицинское состояние, при котором кровь не может поступать к сердцу в достаточных количествах. Специалисты в области медицины борются с этой проблемой различными способами, включая установку стентов, проведение ангиопластики или операции по шунтированию артерий, и применение лекарственных препаратов. Тем не менее, уменьшению общего риска сердечного приступа и инсульта также может способствовать внесение изменений в образ жизни.

Контролируем стенокардию – меняя образ жизни

Наиболее распространенные изменения, осуществляемые в целях контролирования стенокардии, подразделяются на несколько категорий:

  • Питание;
  • Физическая нагрузка;
  • Уменьшение веса;
  • Отказ от курения;
  • Уменьшение стресса.

Питание

Питание – это ключевой фактор в контролировании стенокардии. В целом, врачи рекомендуют придерживаться здоровой диеты, которая основывается на цельных злаках, большом количестве овощей и фруктов и постных белках. Полезно включение в рацион рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Диета должна быть сфокусирована на понижении уровня холестерина, поскольку это помогает уменьшать скопления бляшек в артериях. Даже незначительное понижение уровня холестерина способно уменьшать частоту приступов стенокардии и риск сердечного приступа.

Питание

Находить здоровые схемы питания, избегать очень соленых продуктов и осваивать полезные способы приготовления вкусной пищи, чтобы действительно изменять пищевые привычки, помогает работа с диетологом. Также можно пользоваться руководством, опубликованным Американской академией сердца.

В качестве составляющей здорового питания и средства контролирования стенокардии врачом или диетологом могут быть рекомендованы определенные пищевые добавки, такие как витамин B6, B12, фолиевая кислота и омега-3 жирные кислоты.

Физические упражнения

Еще одни крайне ценный компонент контролирования стенокардии – это физические упражнения. Очень важно не начинать занятия спортом самостоятельно; прежде чем приступать к тренировкам, желательно посоветоваться с врачом. Врач поможет вычислить целевой пульс и продолжительность ежедневных тренировок в минутах, а также даст полезные рекомендации в случае наличия других состояний, которые могут быть плохо совместимы с определенными видами физической нагрузки.

Стройность враг стенокардии

При наличии избыточного веса врачи рекомендуют одновременно соблюдать диету и заниматься спортом, чтобы избавляться от лишних килограммов, что в свою очередь помогает контролировать стенокардию. Если врач не предоставляет конкретные рекомендации, следует попросить его дать такие рекомендации или же выписать направление к диетологу. Иногда из-за занятости врачи могут просто сообщать, что необходимо уменьшать вес, но не говорить, как это делать.

Результаты исследования стентов, проведенного в клинике Мэйо, отчетливо указывают на то, что человек, стремящийся контролировать стенокардию или имеющий заболевание сердца, нуждается в разносторонней и поддерживающей команде специалистов.

Не нужно стесняться просить о поддержке и помощи в определении курса действий.

Борьба с курением

Если человек курит и не намерен бросать, контролировать стенокардию может быть сложно. Опять же, пациентам нужна помощь в борьбе с курением в виде предоставления различных средств, помогающих бросить курить, таких как специальные препараты, никотиновые пластыри или жвачки, и большое количество литературы на данную тему. Во многих городах существуют анонимные психотерапевтические группы для курильщиков и зависимых от никотина. Они тоже помогают расставаться с привычкой к курению.

Стресс и стенокардия

И наконец, многие врачи также советуют уменьшать стресс самыми различными способами. В число таких способов может входить переход на менее стрессовую работу, обучение медитации, занятия йогой или посещение консультанта. Пациентам с очень высоким уровнем стресса или генерализованным тревожным расстройством для уменьшения стресса может требоваться прием лекарственных препаратов и психотерапия.

Контролирование стенокардии неразрывно связано с внесением изменений в образ жизни, и может дополнительно требовать приема сердечных препаратов для облегчения контроля других заболеваний сердца.

Многие из них хорошо переносятся пациентами. Иногда изменение привычного хода вещей дается очень трудно, поэтому пациентам действительно очень важна поддержка группы хороших специалистов. Тем не менее, когда изменения осуществляются, риск заболеваний сердца в будущем понижается, стенокардия оказывается под контролем, а здоровье улучшается.

Фото: medpark.md, LadyHealth.com.ua, running.competitor.com, rampages.us
Источник: wisegeek.com