Каковы плюсы и минусы антикоагулянтной терапии?

17.12.2016

Антикоагулянтная терапия

Антикоагулянтная терапия – это лечение, направленное на предотвращение появления или устранение тромбов, или состояния называемого тромбозом. Преимущества антикоагулянтной терапии включают профилактику глубокого тромбоза вен, легочной эмболии и инсульта. В число недостатков такой терапии входят повышенный риск кровотечений, стоимость лечения и побочные эффекты антикоагулянтов.

Лекарственные препараты, применяемые в ходе антикоагулянтной терапии

Лекарственные препараты, применяемые в ходе антикоагулянтной терапии, понижают риск образования кровяных сгустков, или тромбов. Многие называют эти препараты разжижителями крови. Ряд препаратов, используемых в качестве антикоагулянтов, включает гепарин, варфарин и эноксапарин. Все эти препараты имеют свои побочные эффекты, плюсы, цены и профили безопасности.

Основное преимущество антикоагулянтной терапии заключается в предупреждении образования кровяных сгустков.

Чаще всего тромбы образуются в глубоких венах ног, где они могут провоцировать локальное покраснение или отечность. Однако настоящую опасность эти тромбы вызывают, когда отделившийся от них фрагмент попадет в легкие. На языке медицины это явление называется легочной эмболией. Оно может приводить к острой нехватке дыхания, учащению дыхания и понижению кровяного давления. В некоторых случаях легочная эмболия может быть опасной для жизни.

Еще одним преимуществом антикоагулянтной терапии является то, что она позволяет предотвращать развитие тромбоза в сердце.

Уязвимость к появлению этой проблемы повышается нарушением сердечного ритма, известным как фибрилляция предсердий. Вальвулярные нарушения также увеличивают предрасположенность к формированию тромбов в сердце. Отделяясь, фрагменты таких тромбов попадают в головной мозг и провоцируют инсульт. Разжижители крови понижают риск образования этих опасных сгустков.

Недостаток антикоагулянтной терапии

Самый значительный недостаток антикоагулянтной терапии – это связанный с ее получением повышенный риск кровотечений. Кровотечения могут происходить из внешних ран, в желудочно-кишечном тракте, или внутри головного мозга. Риск кровотечений становится еще выше, если пациенты получают терапию в чрезмерных количествах или принимают препараты, которые влияют на действие антикоагулянтов.

Пациенты с неконтролируемой гипертензией и подверженностью кровотечениям, те, кто одновременно принимает антитромбоцитарные препараты, и те, кто старше 75 лет, обычно являются плохими кандидатами на получение антикоагулянтной терапии по причине слишком высокого риска кровотечений.

Другим недостатком антикоагулянтной терапии являются связанные с ней расходы.

Самым дешевым вариантом для получения такой терапии считается варфарин, однако применение этого препарата требует регулярного проведения лабораторных тестов для проверки воздействия, оказываемого им на кровь. Гепарин обычно доступен только для использования в больничных условиях. Эноксапарин можно использовать на амбулаторной основе, однако он дорого стоит и требует инъекционного введения.

Также в число недостатков антикоагулянтной терапии входят специфические побочные эффекты, связанные с каждым из антикоагулянтов. Варфарин может вызывать некроз кожи и врожденные дефекты. Гепарин способен понижать число тромбоцитов в крови. Все препараты связывают с риском аллергии или анафилактического шока у чувствительных пациентов.

Фото: angieslist.com, dred.com, images.onhealth.com
Источник: wisegeek.com

Читайте далее: