Применение бета-блокаторов при сердечной недостаточности

Применение бета-блокаторов при сердечной недостаточностиБета-блокаторы, или бета-адренергические блокирующие агенты

Бета-блокаторы, или бета-адренергические блокирующие агенты, могут использоваться для лечения многих пагубных симптомов сердечной недостаточности. Это клиническое заболевание, характеризующееся неспособностью сердца перекачивать насыщенную кислородом кровь в достаточных количествах, лечится данными препаратами в плановом порядке.

Бета-блокаторы воздействуют на симптомы сердечной недостаточности, вызванные переизбытком класса гормонов, называемых катехоламинами.

Помимо этого, бета-блокаторы могут помогать справляться с другими возможными симптомами, включая повышенное кровяное давление, боль в груди и аритмию. Доказано, что применение бета-блокаторов при сердечной недостаточности уменьшает необходимость в госпитализации, замедляет прогрессирование заболевания и понижает общий риск летального исхода.

Применение бета-блокаторов при сердечной недостаточности

Применение бета-блокаторов при сердечной недостаточности связано в основном с воздействием этих препаратов на частоту сердечных сокращений. Посредством симпатической нервной системы они понижают ЧСС пациента, не позволяя сердцу работать слишком усердно из-за данного заболевания. Однако, когда бета-блокаторы изучались впервые, этот эффект не считался желательным для пациентов с сердечной недостаточностью.

Применение бета-блокаторов при сердечной недостаточности

Пониженная ЧСС и бета-блокаторы

Пониженная ЧСС несет в себе риск усугубления симптомов сердечной недостаточности, тем не менее, по мере продолжения исследований, было доказано, что применение данных препаратов имеет преимущества, которые оправдывают этот риск.

Важную роль в принятии врачом решения о том, использовать ли бета-блокаторы, играет точная этиология случая сердечной недостаточности.

Случай, который возникает по причине нарушения наполнения желудочков, по сравнению со случаем, вызванным нарушением опустошения желудочков, по всей видимости, отвечает на применение бета-блокаторов при сердечной недостаточности лучше.

Ренин-ангиотензиновая система почек и бета-блокаторы

Помимо того, что бета-блокаторы оказывают симпатическое воздействие на сердечную мышцу, они также влияют на ренин-ангиотензиновую систему почек. Эти препараты провоцируют уменьшение секреции гормона ренина. Понижение уровня ренина вызывает каскад событий, результатом которого является снижение потребности сердца в кислороде. Этот каскад провоцирует уменьшение объема межклеточной жидкости и повышение способности организма удерживать кислород и переносить его к тканям организма.

Применение бета-блокаторов при сердечной недостаточности

Лечение бета-блокаторами

Лечение бета-блокаторами может дополняться, и в большинстве случаев дополняется, применением диуретиков и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), которые усиливают этот эффект.

В число тех, кому лечение бета-блокаторами может не подходить, входят пациенты, у которых наблюдается тяжелое диспноэ (одышка) в состоянии покоя. Наличие тяжелой одышки повышает риски, связанные с применением бета-блокаторов. Некоторые пациенты считаются гемодинамически нестабильными, если их кровь плохо транспортирует кислород, даже в обычных обстоятельствах. Такие пациенты также могут быть плохими кандидатами на прохождение лечения этими препаратами.

Фото: anxietyunited.com, liquidarea.com, physicianassistantboards.com
Источник: wisegeek.com