Что такое кардиоторакальная хирургия?

Что такое кардиоторакальная хирургия?Кардиоторакальная хирургия

Кардиоторакальная хирургия – это широкий термин, охватывающий почти все хирургические операции, проводимые на грудной клетке, включая операции на сердце, операции на органах грудной полости и операции по устранению врожденных пороков сердца. Эти области хирургии грудной клетки обычно являются отдельными категориями, в каждой из которых есть специализирующиеся в них хирурги, однако термин кардиоторакальная хирургия объединяет их вместе. Тем не менее, важно понимать какие различия существуют между этими специализациями.

Термин кардиоторакальная хирургия

Теоретически, термин кардиоторакальная хирургия описывает хирургические операции на грудной клетке, или тораксе. Нередко между теми операциями, которые выполняются для лечения легких, и тем операциями, которые предназначены для лечения сердца и крупных сосудов, проводится линия, даже если хирурги обладают примерно одинаковой подготовкой.

Дальше разделение происходит между хирургами, специализирующимися на лечении сердечнососудистой системы и легких, и теми врачами, которые специализируются в области педиатрической кардиоторакальной хирургии.

Детские врачи обычно наиболее подготовлены во всех трех областях, так как проходят дополнительное обучение после того, как получают широкую квалификацию как кардиоваскулярные или торакальные хирурги.

Что такое кардиоторакальная хирургия?

Все эти врачи в среднем обучаются в течение семи-девяти лет после медицинской школы, но у детских хирургов к этому добавляется еще два года аспирантуры, а те, кто специализируется на трансплантационных технологиях, могут обучаться еще дольше.

Что важно понимать неспециалистам, это то, что хирурги, специализирующиеся в определенной области, лечат сложные заболевания в этой области более успешно.

Специалист в области детской кардиоторакальной хирургии в наибольшей степени квалифицирован для лечения дефектов сердца у детей, а специалист в области трансплантации легких будет наилучшим врачом, к которому следует обращаться, если возникает необходимости пересадке этого органа.

Большинство общих кардиохирургов – это правильный выбор для хирургического лечения заболеваний сердца у взрослых, или приобретенных заболеваний сердца.

Виды вмешательств в области кардиоторакальной хирургии

Существует целый ряд видов хирургического вмешательства, которые могут быть предложены врачами, специализирующимися в области кардиоторакальной хирургии. Все вместе они образуют множество путей хирургического подхода к решению проблем с сердцем или легкими.

Что такое кардиоторакальная хирургия?

Некоторые из процедур, которые специалисты в области кардиоторакальной хирургии могут проводить, включают:

  • Восстановление или временное облегчение структурных, врожденных аномалий сердца, таких как дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки, транспозиция магистральных сосудов, тетралогия Фалло, двойной отток из правого желудочка, митральная регургитация, атрезия трёхстворчатого клапана, или гипоплазия правого или левого желудочка.
  • Трансплантацию сердца или легких.
  • Аортокоронарное шунтирование.
  • Расширение стенозных артерий или очищение артерий, пораженных атеросклерозом.
  • Удаление тканей сердца, в частности в случае кардиомиопатии.
  • Устранение жидкости из сердца.
  • Восстановление повреждений сердца или крупных артерий при травме (например, пулевом ранении или разрыве).
  • Устранение из легких жидкости или скоплений материала, в частности образующегося в результате жизнедеятельности бактерий.
  • Удаление опухолей и новообразований в сердце или легких.

Это только некоторые примеры видов хирургического кардиоторакального вмешательства, при этом все чаще хирурги делят свои обязанности со специалистами по инвазивным кардио процедурам, которые могут проводить такие операции как расширение артерий или размещение стентов в катетеризационных лабораториях. Такие специалисты не являются хирургами, однако используют нехирургические методы устранения проблем с сердцем, которые ранее лечись только хирургическим путем.

Фото: gleneagles.com.sg, webmedia.med.cornell.edu, childrensnational.org
Источник: wisegeek.com