Что такое абляция сердца?

АбляцияФормирование аномальных сердечных ритмов может быть следствием передачи по проводящим путям в патологических тканях или клетках сердца неправильных электрических сигналов.

Иногда причина такого нарушения бывает не до конца понятной, однако зачастую такие состояния как наджелудочковая тахикардия, трепетание предсердий или предсердная тахикардия, можно лечить посредством процедуры под названием абляция сердца, или катетерная деструкция проводящих путей сердца.

Суть проведения абляции

В ходе этой процедуры электрофизиолог осуществляет катетеризацию сердца, которая позволяет доставлять радиочастоты к ткани, являющейся источником аномального ритма. Происходит повреждение этой ткани, и она больше не может продолжать посылать сигналы, создающие аритмию.

Если абляция сердца работает, она может очень хорошо способствовать восстановлению естественного ритма сердца и предотвращению аритмии, однако с ней связаны некоторые неотъемлемые риски.

В некоторых случаях введение катетера и применение радиочастот могут нарушать нормальный ритм сердца. Некоторым людям, которые проходят эту процедуру, в итоге требуется кардиостимулятор, если сердце больше не получает сигналы, необходимые ему для того, чтобы биться надлежащим образом. Другие риски могут включать кровотечение и образование кровоподтеков в месте введения катетера, которое обычно находится в области паха или шеи.

Абляция

Также существует вероятность развития инфекции, хотя обычно предпринимаются все возможные меры, направленные на ее предупреждение. В число очень редких осложнений входит инсульт, который развивается, если катетер случайно задевает тромб и тот оказывается в кровотоке.

Условия проведения абляции сердца

Люди, которые проходят абляцию сердца, могут находиться в сознательном или бессознательном состоянии. В случае детей врачи чаще используют глубокую седацию, так как необходимо, чтобы пациенты не двигались, пока катетер вводится в сердце. Другие люди могут оставаться в сознании или в полусознательном состоянии.

Если врач предпочитает, чтобы пациенты находились в сознании, последним следует знать, что с катетеризацией связан совсем небольшой дискомфорт, но при подвергании тканей сердца собственно абляции может возникать достаточно сильное ощущение давления.

Время проведения абляции

Обычно проведение абляции сердца занимает пару часов, однако иногда на завершение этой операции в целом уходит от 4 до 6 часов. При условии, что операция считается эффективной, она может проводиться на амбулаторной основе.

Абляция

В некоторых случаях врачи оставляют пациентов в больнице на ночь, чтобы пронаблюдать за сердечным ритмом, а в течение нескольких последующих месяцев пациентам требуется регулярная проверка сердечного ритма для уверенности в том, что аритмия устранена полностью.

Пациентов может беспокоить то, что в ходе абляции сердца уничтожаются его ткани. Однако количество ткани, подвергаемой уничтожению обычно совсем небольшое. Как правило, это не более 0,51 см.

Статистика успешности абляции

Статистические данные относительно общего уровня успешности абляции сердца могут разниться, что является еще одним поводом для беспокойства для большинства пациентов. При нарушениях, поражающих предсердный ритм, уровень успешности этой процедуры составляет более 90%.

Лечение желудочковых ритмов

При лечении ритмов, которые возникают в желудочках, она бывает менее успешной, хотя цифры могут повышаться. Тем не менее, желудочковая тахикардия успешно излечивается посредством абляции сердца в 70%-80% случаев, и сегодня эта процедура является одним из терапевтических методов первой линии, к которым прибегают до того, как рассматривать другие способы регулирования желудочкового ритма, такие как хирургическое вмешательство или имплантация кардиостимулятора.

Фото: ajnoffthecharts.com, Reference.com, revespcardiol.org
Источник: wisegeek.com