Что представляют собой коронарные артерии?

Артерии

СердцеАртерии – это основные составляющие кровеносной системы организма, которые несут кровь от сердца к остальным частям тела. Задача коронарных артерий – снабжать кровью саму сердечную мышцу, позволяя ей нормально функционировать и способствуя эффективному кровообращению.

Коронарные артерии

Коронарные артерии – это крепкие кровеносные сосуды, и, тем не менее, они могут ослабевать и терять свою функцию по причине различных заболеваний, нездорового образа жизни или просто преклонного возраста.

Систему коронарных артерий зачастую подразделяют на две основных артерии, которые ответвляются от аорты, главного кровеносного сосуда, забирающего кровь от сердца. Правая коронарная артерия несет кровь к верхней правой камере сердца, тогда как левая – к верхней левой камере сердца.

Одна, а иногда обе, коронарных артерии также соединяются с центральной артерией сердца, называемой задней межжелудочковой артерией. Если к этой артерии прикрепляется правая коронарная артерия, то говорят о системе коронарных артерий с правой доминирующей стороной.

Статистические данные разнятся, однако многие специалисты предполагают, что большинство людей имеют сердце с преобладанием правой стороны.

У остальных людей с задней межжелудочковой артерией сердца соединяется левая коронарная артерия, или же обе коронарных артерии.

Сердце

Повреждение или закупорка коронарных артерий – это серьезная проблема со здоровьем, так как сердце не может функционировать должным образом без достаточного притока крови. Поскольку сердце – это основной источник насыщенной кислородом крови для всего организма, серьезное повреждение коронарных артерий может быстро приводить к опасным и даже смертельным осложнениям. Наиболее распространенным заболеванием, поражающим эти жизненно важные компоненты системы кровообращения, является ишемическая болезнь сердца, или ИБС.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – это лидирующая причина смерти в США, а также, наряду с другими родственными болезнями, одна из основных причин смерти во всем мире. Это заболевание характеризуется сужением коронарных артерий или их закупоркой в связи со скоплением жировых бляшек. В число некоторых связанных с ИБС заболеваний входят артериальная гипертензия или повышенное кровяное давление, стенокардия и сердечные приступы.

Сужение и закупорка, ухудшающие состояние коронарных артерий, могут являться результатом самых различных факторов. Врачи полагают, что развитию ИБС способствуют образ жизни, генетика и даже внешние факторы.

Кроме того, так как обычно данное заболевание развивается очень медленно, первым признаком ИБС может быть угрожающий жизни или даже приводящий к летальному исходу сердечный приступ. Считается, что у некоторых людей риск развития ИБС повышен, в том числе у диабетиков, курящих людей, тех, у кого высокое кровяное давление или уровень холестерина, и также у людей с ожирением.

Факторы, вызывающие ИБС

Тесты для выявления ИБС

В зависимости от наличия повышающих риск факторов или симптомов, таких как высокое кровяное давление и боль в груди, врачи могут назначать несколько диагностических тестов для выявления ИБС и определения дальнейшего курса действий. Такие тесты обычно предполагают измерение частоты сердечных сокращений в покое и во время физической активности, или определение того, перекачивается ли через сердце надлежащее количество крови.

Если выясняется, что ИБС действительно влияет на функционирование сердца, могут использоваться различные методы лечения этого заболевания. Во избежание дальнейших повреждений часто рекомендуется внесение изменений в образ жизни (таких как отказ от курения, уменьшение веса, соблюдение здоровой диеты и занятия спортом).

Методы лечения ИБС

Также врачи имеют в распоряжении ряд препаратов, доступных для лечения данного заболевания и понижения вероятности потенциально смертельных осложнений, в частности сердечного приступа. Возможно проведение хирургических операций, которые позволяют очищать закупоренные артерии или создавать альтернативные пути притока крови к сердцу. И хотя многие из подобных методов лечения несут в себе определенные риски, успешные процедуры позволяют повышать функцию коронарных артерий и помогают гарантировать более здоровое будущее пациентов.

Фото: funkidslive.com, intranet.tdmu.edu.ua, medscape.com
Источник: wisegeek.com