Что представляют собой клапаны сердца?

Что представляют собой клапаны сердца?Сердечные клапаны – это проходы в сердце, функционирующие как точки соединения между одной частью сердца и другой. Они выполняют важную работу, закрываясь и открываясь так, чтобы кровь перемещалась вкруговую. Выделяют два вида клапанов сердца – предсердно-желудочковые и серповидные (или полулунные). Предсердно-желудочковые клапаны образуют проход между предсердиями и желудочками, тогда как серповидные клапаны располагаются в верхней части желудочков и контролируют ток крови, которая поступает в легочную артерию и аорту.

Отличительные названия клапанов сердца

Каждый из предсердно-желудочковых клапанов имеет свое отличительное название. Между правым желудочком и правым предсердием находится трехстворчатый клапан, а между левым желудочком и левым предсердием располагается митральный клапан. Термин «трехстворчатый» является описательным для правостороннего клапана, так как этот клапан имеет три створки, которые открываются и закрываются по мере биения сердца. Митральный клапан отличается тем, что имеет всего две сnворки, однако его мощность в здоровом сердце позволяет ему закрываться очень плотно.

Работа сердечных клапанов

Предсердно-желудочковые клапаны обладают специфической «операционной системой». Эти клапаны соединяются с небольшими сухожилиями (сухожильными хордами), которые прикрепляются к мышцам, называемым папиллярными. Эти мышцы сокращаются, натягивая «струны сердца», и, таким образом, закрывают створки клапана, а также не позволяют им выворачиваться под давлением потока крови. В расслабленном состоянии створки естественным образом открываются, и кровь попадает из предсердия в желудочек.

Что представляют собой клапаны сердца?

Оба полулунных клапана имеют три створки и располагаются в верхней части правого и левого желудочков. Они функционируют немного не так, как предсердно-желудочковые сердечные клапаны.

И легочный клапан в правом желудочке, и аортальный клапан в левом желудочке, улавливают изменения в давлении между желудочком и крупным кровеносным сосудом, в который тот перекачивает кровь.

К примеру, аортальный сердечный клапан открывается, как только давление в левом желудочке становится выше, чем в аорте. Аналогичным образом, легочный клапан открывается, чтобы пропустить кровь, когда давление в правом желудочке оказывается выше давления в легочной артерии.

Зависимость здоровья сердца от клапанов

Здоровье сердца зависит от надлежащего функционирования каждого сердечного клапана. При этом существует множество проблем, которые могут затрагивать эти структуры и требовать их лечения и коррекции. Результатом некоторых врожденных пороков сердца может служить отсутствие, стеноз (сужение) или недостаточность сердечных клапанов.

Врожденные пороки сердца наблюдаются примерно у 8 из 1000 людей, и у многих из них поражен как минимум один сердечный клапан.

Более того, примерно у 1% населения аортальный клапан имеет всего две створки, что может становиться причиной регургитации, т.е. обратного тока крови из аорты в левый желудочек. Могут отмечаться или развиваться в последующей жизни и проблемы с митральным или трехстворчатым клапаном. Помимо всего прочего, на функционирование клапанов сердца влияют процесс старения и иногда бактериальные инфекции.

Фото: verywell.com, dailyrecord.com
Источник: wisegeek.com