Симптомы врожденных заболеваний сердца

ребенок89Врожденные заболевания сердца – это заболевания, присутствующие с самого рождения. Они могут оставаться незамеченными в течение всей жизни или становиться причиной летального исхода в самом ее начале.

Врожденные заболевания сердца – это группа заболеваний, которые представляют собой основные причины смерти детей в течение их первого года жизни. Эти заболевания не являются наследственными, а развиваются, когда ребенок все еще находится в утробе матери. Их можно предотвращать при условии, что женщина заботится о себе до, во время и после беременности. Врожденные заболевания сердца изменяют структуру этого органа и таким образом нарушают его функционирование. И хотя они лечатся, после хирургического вмешательства сердцу обычно требуется особое внимание, так как оно становится уязвимым и к другим проблемам.

Врожденные заболевания сердца у детей

Врожденные заболевания сердца наблюдаются у 9 из 1000 новорожденных. Они представляют собой дефекты в структуре сердца или крупных кровеносных сосудов, присутствующие прямо с момента рождения.

Деформация структуры сердца или крупных кровеносных сосудов приводит к дисфункции сердца, которая зачастую становится причиной смерти детей.

Она создает препятствие крови, проходящей через сердце, что влияет на сердечный ритм. Врожденные заболевания сердца – это распространенные врожденные нарушения, которые нередко остаются незамеченными в течение всей жизни человека. Существует две разновидности таких заболеваний, а именно – цианотичные, которые вызывают синюшность тела по причине нехватки кислорода, и нецианотичные.

Цианотичные врожденные заболевания сердца: признаки и симптомы

Тетралогия Фалло

Тетралогия Фалло приводит к смешиванию насыщенной кислородом крови и лишенной кислорода крови в левом желудочке. Это вызывает появление основного симптома тетралогии Фалло, которым является низкая оксигенация крови. В число других симптомов данного заболевания входят громкие сердечные шумы, затрудненное кормление, отсутствие прибавки в весе, замедленное развитие и общий рост. В некоторых случаях тетралогия Фалло также может вызывать утолщение концевых фаланг пальцев рук и ног.

Атрезия трехстворчатого клапана

Когда в сердце отсутствует трехстворчатый клапан, происходит полная потеря правого предсердно-желудочкового соединения. Это нарушение называется атрезией трёхстворчатого клапана. Некоторые из ее симптомов включают прогрессирующий цианоз, проблемы с кормлением, учащенное дыхание в первые недели после рождения, сердечные шумы и утолщение миокарда с левой стороны.

Персистенция артериального ствола

Это редкий врожденный дефект. Он является следствием неправильного деления артериального ствола, который так и не образует легочную артерию и аорту. При наличии этого дефекта отчетливо различается пульсация сердца. В пределах нескольких недель у ребенка может развиваться сердечная недостаточность.

Аномалия Эбштейна

Аномалия Эбштейна развивается по причине смещения трехстворчатого клапана по направлению к верхней части правого желудочка сердца. Некоторые из симптомов данного врожденного заболевания – это нехватка дыхания, утомляемость, отечность ног, сильное сердцебиение и посинение губ.

Нецианотичные врожденные заболевания сердца: признаки и симптомы

Дефект межжелудочковой перегородки

Нарушение, при котором в межжелудочковой перегородке, разделяющей нижние камеры сердца (желудочки), присутствует отверстие, называется дефектом межжелудочковой перегородки. К сожалению, признаки и симптомы этого врожденного дефекта с трудом поддаются обнаружению при рождении. Тем не менее, одним из них являются сердечные шумы.

Дефект межпредсердной перегородки

Это врожденное заболевания сердца развивается у детей, когда дефект имеет стенка, разделяющая верхние камеры сердца. В число некоторых из наиболее часто наблюдаемых симптомов входят затрудненное дыхание, респираторные инфекции, ощущение сердцебиения и одышка.

Открытый артериальный проток

Такой дефект имеет место, когда артериальный проток не зарастает вскоре после рождения. Некоторые из признаков и симптомов этого заболевания включают скачущий пульс, частое дыхание, нехватку дыхания, утомляемость и замедленный рост.

Стеноз легочного клапана

Данное заболевание возникает в связи с блокированием тока крови, выходящей из сердца, в месте, где располагается легочный клапан. Некоторые из симптомов стеноза легочного клапана – это боль в области грудной клетки, обморочное состояние, утомляемость, отсутствие прибавки в весе и нехватка дыхания. Так же это заболевание может приводить к летальному исходу.

Врожденных заболеваний сердца у младенцев можно избегать, если будущая мама заботится о себе до и во время беременности.

Перед тем как забеременеть, каждая женщина должна подумать о своем здоровье и укреплении иммунной системы. Очень важную роль играет избегание во время беременности любого рода инфекций. Так же в период беременности следует воздерживаться от употребления алкоголя, препаратов от акне и других сильнодействующих химических веществ. До начала беременности необходимо обследоваться у гинеколога. При наличии истории врожденных дефектов следует проконсультироваться со специалистом в области генетики, который поможет точнее установить вероятность появления врожденных заболеваний у ребенка.

Источник: buzzle.com
Фото: cdc.gov