Какая связь между глюкозамином и холестерином?

сосуды3Глюкозамин имеет много распространенных названий и содержится во многих различных продуктах, предназначенных для облегчения болезненных эффектов остеоартрита. Его получают из внешнего скелета морских животных (ракообразных) или синтезируют. Он представляет собой гидрохлорид, или сульфатную соль, используемую для формирования половины субэлемента, называемого кератин сульфатом. Кератин сульфат, содержащийся в связках, синовиальной жидкости и сухожилиях, является тем веществом, которого не хватает людям, больным артритом. И хотя еще не определено, существует ли причинно-следственная связь между глюкозамином и холестерином, исследования показывают, что подобное отношение может иметь место.

Высокий ЛПНП во время приема глюкозамина

Лабораторные исследования на мышах выявили высокий уровень ЛПНП у мышей, которые получали глюкозамин, что указывает на возможную связь между этим веществом и холестерином. Два исследования с участием людей дали похожие результаты. Некоторые из полученных данных свидетельствуют о том, что провоцируемые глюкозамином реакции в организме повышают у человека уровень инсулина по причине нарушения выработки последнего. Повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемия) способствует, и часто ассоциируется, с повышенными уровнями холестерина и триглицеридов. Глюкозамин еще не одобрен FDA (Управлением по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами) в качестве средства для лечения остеоартрита и подлежит изучению в ходе дальнейших исследований для получения убедительных данных в отношении взаимосвязи между ним и уровнем холестерина.

Группа риска для изменения уровня холестерина под воздействием глюкозамина

Люди, которые подвергаются повышенному риску изменения уровня холестерина под воздействием глюкозамина, это, прежде всего, те, у кого имеется гиперлипидемия (ненормально высокий уровень жиров или липидов в крови) или гиперинсулинемия.

Было показано, что применение глюкозамина нарушает выработку инсулина у здоровых в других отношениях людей.

Диабетикам следует знать о вероятности повышения уровня глюкозы в крови в результате включения в рацион питания добавок с глюкозамином. У людей без нарушений выработки инсулина в организме для компенсации недостатка этого вещества автоматически вырабатывается большее его количество, тогда как диабетикам необходимо компенсировать его нехватку посредством введения гипогликемических агентов, таких как инсулин, сульфонилмочевина или метформин.

Хотя еще не определено, существует ли причинно-следственная связь между глюкозамином и уровнем холестерина в действительности, тем, кто использует глюкозамин, обычно рекомендуется регулярная проверка уровня холестерина.

Помимо всего прочего, существуют опасения по поводу того, что в связи с повышением уровня инсулина использование глюкозамина может повышать кровяное давление. Поэтому если после нескольких месяцев использования добавок с глюкозамином происходит повышение уровня холестерина или кровяного давления, человеку может быть рекомендовано прекращение приема этих добавок и прохождение повторного обследования. Плановые обследования, направленные на обнаружение любых изменений в показаниях уровня холестерина при использовании добавок с глюкозамином, необходимо проходить один раз в шесть месяцев.

Фото: pcrm.org
Источник: wisegeek.com