Какая связь между статинами и коферментом Q10?

таблетки8Некоторые исследователи предполагают, что пациентам следует принимать статины вместе с коферментом Q10, так как эти понижающие уровень холестерина средства препятствуют выработке витаминов. Врачи считают, что кофермент Q10 защищает пациентов от определенных заболеваний сердца, включая застойную сердечную недостаточность. Пациенты, принимающие статины и кофермент Q10, могут сталкиваться с определенными побочными эффектами. Неблагоприятные реакции на статины обычно носят более тяжелый характер и могут вызывать необратимые повреждения органов при продолжительном их использовании. Некоторые ученые считают, что одновременный прием статинов и добавок с коферментом Q10 может уменьшать степень тяжести неблагоприятных эффектов статинов, хотя пока это вопрос изучен недостаточно тщательно.

Действие сатинов

Обычно статины понижают уровень холестерина, подавляя выработку печенью фермента, известного как гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза, или ГМГ-КоА-редуктаза. Подавление выработки этого фермента также препятствует выработке мевалоната. Мевалонат необходим не только для образования холестерина, но и для производства кофермента Q10. Статины понижают уровень липопротеинов низкой плотности, а также, по мнению некоторых, уменьшают количество триглицеридов в крови, сводя к минимуму формирование бляшек в кровеносных сосудах. Другие эффекты статинов включают уменьшение сосудистого воспаления.

Кофермент Q10

Организм самостоятельно производит кофермент Q10, который требуется ему для различных целей, однако исследования показывают, что с возрастом уровень этого вещества понижается. Статины усугубляют этот процесс. Клетки содержат органеллу называемую митохондрией, которая использует кофермент Q10 для выработки клеточной энергии, известной как аденозинтрифосфат (АТФ). Кофермент Q10 действует как антиоксидант, защищая мышцы от повреждения свободными радикалами.

Исследования показывают, что этот фермент ограждает от заболеваний сердце и прием содержащих его добавок улучшает состояние пожилых пациентов со стенокардией, застойной сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца.

И статины и кофермент Q10 могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе дискомфорт в животе, тошноту и усиленное образование газов. Возможные побочные эффекты кофермента Q10 также включают головокружение, головную боль и утомляемость, наряду с кожными высыпаниями. В число побочных эффектов статинов входят боль и слабость в мышцах. Симптомы могут иметь различную степень тяжести и приводить к повреждению мышечной ткани, которое в свою очередь увеличивает нагрузку на почки. Продолжительное использование также может становиться причиной повреждения печени, так как эти препараты повышают выработку печеночного фермента.

Назначение статинов и кофермента Q10

Пациентам следует сообщать своим врачам о приеме как статинов, так и кофермента Q10, так как и статины и кофермент Q10 взаимодействуют с различными лекарственными средствами. Кофермент Q10 понижает эффективность антикоагулянтов и уменьшает потребность в инсулине у пациентов с диабетом.

Некоторые антибиотики, противогрибковые средства и препараты для сердца подавляют печеночный фермент, необходимый для выведения из организма статинов, что повышает уровень этих препаратов в крови.

Другие лекарственные средства связываются со статинами в кишечнике, препятствуя их надлежащему всасыванию. Совмещение статинов с препаратами фиброевой кислоты, которые понижают уровень триглицеридов, увеличивает риск повреждения печени и мышц.

Источник: wisegeek.com
Фото: telegraph.co.uk