Какие существуют виды операций на сердце?

сердце21Существует два основных вида хирургических операций на сердце, которые выполняются для восстановления повреждений в результате дефектов или болезней сердца. Шунтирование сердца проводится, когда скопление бляшек в артериях пациента приводит к закупорке последних, что уменьшает приток крови к сердцу. Операция на клапанах сердца обычно выполняется для коррекции дефектов сердечных клапанов, при которых клапаны не открываются или не закрываются должным образом. Оба вида хирургических операций на сердце могут предполагать использование как традиционного, так и минимально инвазивного хирургического метода. Какой из этих методов предпочтителен, как правило, определяется состоянием пациента.

Операция по шунтированию сердца

Чаще всего операцию по шунтированию сердца или коррекции сердечного клапана проходят люди, которые курят, имеют историю повышенного кровяного давления или употребляют пищу с высоким содержанием жиров. Обычно у пациентов имеются жалобы на боль в груди и другие симптомы, могущие указывать на наличие заболевания сердца. В этом случае врач может направлять их на ангиографию, представляющую собой рентгенологическое исследование, применяемое для обнаружения закупоренных сосудов. Если таковые имеются, для их устранения или создания обходного пути проводится шунтирование сердца. Без прохождения необходимой операции на сердце пациенты подвергаются риску сердечного приступа по причине уменьшения притока кислорода и крови к сердцу.

Шунтирование сердца считается одной из основных хирургических операций на сердце.

Эта операция может продолжаться в течение нескольких часов. В ходе ее проведения хирург делает глубокий надрез в грудине для получения доступа к артериям, при этом пациента подключают к аппарату для кардиомониторирования. Для восстановления нормального притока крови к сердцу осуществляется изменение направления пораженных кровеносных сосудов.

Проведение шунтирования

В случае выполнения минимально инвазивной операции по шунтированию, хирург делает небольшой надрез в области грудной клетки, при этом сердце не поддерживается аппаратом для кардиомониторирования. Вместо этого врачи используют препараты для уменьшения частоты сердечных сокращений пациента. Минимально инвазивная хирургическая операция обеспечивает более быстрое восстановление, так как в ее процессе организм травмируется не так сильно, как при проведении традиционной хирургической операции, предполагающей потерю значительного количества крови.

Операции на клапанах сердца

Операции на клапанах сердца так же могут представлять собой как традиционные, так и минимально инвазивные хирургические процедуры. Традиционная операция на клапанах сердца по-другому называется открытой операцией, так как при ее проведения хирург вскрывает грудную клетку для получения доступа к сердцу и восстановления поврежденных сердечных клапанов.

Минимально инвазивная операции на сердечных клапанах подразумевает необходимость только в небольшом надрезе в грудине и в сердечной мышце.

Этот надрез обеспечивает хирургу доступ к поврежденному клапану, который может не открываться или не закрываться надлежащим образом, приводя к неправильному току крови и налагая дополнительную нагрузку на сердце. Если повреждение обширное, может требоваться замена клапана.

Источник: wisegeek.com
Фото: zumfeed.com