Чем может быть вызвано учащенное сердцебиение?

пульс2Существуют как ожидаемые, так и аномальные причины учащенного биения сердца. Так, сердцебиение может учащаться при определенных обстоятельствах, например при занятиях спортом, попадании в стрессовые ситуации или появлении чувства страха. Аномальные причины быстрого сердцебиения, или тахикардии, включают инфекцию, ишемическую болезнь сердца и сердечный приступ.

Нормальное сердцебиение

В норме сердце здорового человека бьется со скоростью 60-100 ударов в минуту. Любые значения, выходящие за пределы данного диапазона, считаются ненормальными. Тахикардия – это состояние, которое характеризуется биением сердца со скоростью более 100 ударов в минуту, тогда как брадикардия – это замедленное биение сердца со скоростью менее 60 ударов в минуту.

Вызывать учащенное сердцебиение могут повседневные обстоятельства.

Например, увеличивают частоту биения сердца до уровня, превышающего нормальную ЧСС в состоянии покоя, занятия спортом. И хотя физическая активность считается примером причины учащенного сердцебиения, в ее случае последнее не является поводом для беспокойства до тех пор, пока осуществляется наблюдение за появлением любых чрезмерных повышений ЧСС, выходящих за пределы обычной максимальной частоты сердцебиения человека, которой следует придерживаться во время занятий спортом.

Болезни и учащенное сердцебиение

Ощущение учащенного биения сердца может заставлять беспокоиться и тех, кто страдает от стресса, тревожности и панических атак, однако в данном случае оно зачастую является психологической проблемой, не связанной со здоровьем сердца человека.

Помимо этого одной из причин учащенного сердцебиения могут быть инфекции. Так, вызывать учащение сердцебиения, увеличивая нагрузку на сердечнососудистую систему, способны инфекции верхних дыхательных путей, такие как пневмония. Еще одна инфекция, которая может провоцировать быстрое сердцебиение – это острая ревматическая лихорадка.

Наиболее известными причинами быстрого сердцебиения являются, вероятно, различные заболевания сердца. В их число входят ишемическая болезнь сердца, а также желудочковая и наджелудочковая тахикардия. Те, кто страдают от этих заболеваний, помимо быстрого биения сердца могут также отмечать нерегулярность или пропуск ударов сердца.

Людям, которые сталкиваются с быстрым сердцебиением, необходимо как можно скорее проконсультироваться у врача для выявления причины этого состояния.

Когда учащенное сердцебиение возникает вкупе с другими симптомами, например болью в груди, нехваткой дыхания, головокружением и изменениями зрения, пациентам может требоваться срочная медицинская помощь.

Лечение

Для определения наилучшего курса лечения проводится ряд тестов. При учащенном сердцебиении, вызываемом стрессом и тревожностью, лечение может включать терапию по модификации поведения, помогающую пациентам учиться справляться со стрессовыми ситуациями и ограничивать их физические эффекты. Те, у кого имеется какое-либо заболевание, способное вызывать учащенное сердцебиение, получают лечение в соответствии с этим заболеванием. Варианты лечения включают внесение изменений в образ жизни, прием лекарственных препаратов и проведение хирургических операций.

Источник: wisegeek.com
Фото: en.medicine-worlds.com