Причины систолического шума

Причины систолического шумаСистолический шум может иметь ряд причин, которые указывают на плохое здоровье сердца. Читайте дальше, чтобы узнать больше о природе систолического шума.

Сердце человека, которое является самым важным органом в организме, а также центром сердечнососудистой системы, может пребывать в двух состояниях при перекачивании крови – систоле и диастоле. Во время диастолы, которая представляет собой период расслабления, кровь наполняет желудочки сердца, а во время систолы, или периода сокращения, желудочки сокращаются и выталкивают кровь из сердца в артерии для распространения ее по всему организму. Рассмотрим далее причины, признаки и методы лечения систолического шума в сердце.

В норме кровообращение протекает гладко, однако иногда сердцебиение сопровождается появлением определенных шумов. Сердечные шумы могут возникать как во время диастолы, так и во время систолы.

Систолический шум

Систолический шум – это колебание, которое имеет различную продолжительность, и прослушивается при помощи стетоскопа. Это шум появляется в начале первого удара сердца, а заканчивается от после затухания второго удара сердца. Он является результатом нарушения тока крови через желудочки. Одной из распространенных причин систолического шума служит турбулентное течение крови во время сокращения этих сердечных камер. Хотя в целом данное состояние достаточно безобидное и может исчезать со временем, существуют аномальные шумы, которые могут требовать медицинского внимания.

Причины систолического шума

Систолический шум часто относят к функциональным или безобидным сердечным шумам. Он возникает, когда кровь проходит через желудочки.

Тем не менее, существует несколько аномальных причин этого шума, которые перечисляются ниже:

  • Врожденные дефекты сердца, такие как деформация артерий, клапанов и перегородок.
    Аномалии клапанов, такие как склероз клапана, стеноз клапана (сужение или затвердевание сердца).
  • Эндокардит или воспаление внутренней выстилки сердца.
  • Пролапс митрального клапана.
  • Наличие отверстий в перегородках сердца (стенках, которые разделяют камеры сердца).
  • Повышенная активность щитовидной железы (может приводить к состоянию под названием тиреотоксикоз, которое вызывает появление сердечных шумов).
  • Также одной из известных причины вибрирующих звуков, производимых сердцем, является ревматоидная лихорадка.
  • Иногда сердечные шумы могут возникать у беременных женщин по причине резкого понижения кровяного давления, однако обычно такие шумы исчезают после родов.

Симптомы систолического шума

Не у всех людей с прослушиваемыми сердечными шумами обязательно имеются симптомы заболевания сердца. Признаки и симптомы сердечного шума зависят от его причины и степени тяжести.

Ниже приводятся некоторые из признаков, которые могут помогать выявлять наличие этого нарушения:

  • Тошнота и головокружение, сопровождающиеся обмороками.
  • Необъяснимая утомляемость.
  • Нехватка дыхания.
  • Боль в грудной клетке, также известная как стенокардия.
  • Повышенное потоотделение.
  • Изменение цвета или посинение кожи, в особенности во рту и на кончиках пальцев.
  • Учащенное и нерегулярное сердцебиение, которое также известно как аритмия.
  • Отекание конечностей по причине задержки жидкости в организме (эдема).
  • У младенцев при шуме в сердце наблюдаются аномалии роста и плохие пищевые привычки.
Лечение систолического шума

Систолический шум говорит о легком уплотнении сердечного клапана и указывает на то, что кровь проходит через сердце не так гладко, как должна. Для выявления этого состояния врач изучает медицинскую историю пациента и направляет его на физическое обследование. Также пациенту может быть назначено прохождение обследования сердца для определения сердечного ритма и частоты сердечных сокращений. Если прослушивается сердечный шум, врач определяет местонахождение возникающего звука.

Перед лечением пациенту необходимо проходить такие исследования, как рентген грудной клетки, электрокардиография и эхокардиография для оценки общего состояния сердца. Еще одной процедурой является катетеризация сердца, которая представляет собой инвазивный тест и предполагает введение в кровь контрастного вещества для определения статуса структур сердца. Лечение зависит от причины, лежащей в основе систолического шума, и медицинского состояния пациента.

Систолический шум, вызванный инфекцией клапана, обычно лечится при помощи антибиотиков, которые устраняют инфекцию. В случае тяжелого повреждения клапана, которое носит необратимый характер, пациенту может требоваться хирургическая операция по замене поврежденного клапана.

Таковы некоторые причины систолического шума. Не забывайте о правильном образе жизни и посещайте своего врача для регулярной проверки сердца, чтобы быть уверенными в отсутствии инфекций и других серьезных заболеваний сердца. Будьте здоровы!

Источник: buzzle.com
Фото: cnn.com