Уровни тропонинов

Уровни тропониновТермин «тропонины» относится к комплексу из трех специфических белков, которые играют жизненно важную роль в мышечном сокращении скелетных и сердечных мышц. В данной статье рассказывается о том, что заставляет уровни тропонинов повышаться, а также о том, что связывает повышенные уровни тропонинов и проблемы с сердцем.

Тропонин I, тропонин C и тропонин T – это белки, входящих в тропониновый комплекс. Этот белковый комплекс играет решающую роль в сокращении сердечной мышцы, поэтому повышенные уровни тропонинов могут указывать на повреждение или инфаркт миокарда. Так как тропонин I и тропонин T являются специфическими для сердечной мышцы, проверка их уровня может давать ценную информацию, помогающую в диагностике заболеваний, связанных с миокардом.

Когда назначается тест на определение уровней тропонинов?

Тропонины высвобождаются в кровоток в случае повреждения сердечной мышцы. Проверка уровней тропонинов – это полезный диагностический тест, который может проводиться, если у пациента наблюдаются признаки повреждения сердца.

В число состояний, которые могут вызывать повышение уровней этих белков, входят:

  • Такие проблемы с сердцем, как миокардит, наджелудочковая тахикардия или спазм коронарной артерии.
  • Легочная гипертензия, заболевания почек или легочная эмболия.
  • Определенные медицинские процедуры, например открытая операция на сердце, коронарная ангиопластика, электрокардиоверсия или радиочастотная абляция сердца, также могут повышать уровни этих белков.

Диапазон нормальных значений

У тех, кто испытывает боль или тяжесть в грудной клетке, измеряются только уровни тропонина I и тропонина T. Тестируя уровни тропонина I и тропонина T после сердечного приступа, врачи могут оценивать степень повреждения сердечной мышцы. Подобное тестирование, безусловно, является полезным инструментом для определения степени повреждения сердечной мышцы. Тропонины очень помогают в диагностике нестабильной стенокардии или сердечного приступа. Диапазон нормальных значений уровней тропонина I и тропонина T составляет 0-0,4 нг/мл и 0-01 нг/мл соответственно.

После сердечного приступа в крови повышаются уровни определенных веществ. Эти вещества называются сердечными биомаркерами. В число сердечных биомаркеров входят тропонины, креатинкиназа, миоглобин и креатинкиназа-MB.

Повышенные уровни тропонинов могут обнаруживаться в течение четырех часов после повреждения сердечной мышцы.

Когда у врачей возникает подозрение на сердечный приступ, тест на определение уровней тропонинов проводится несколько раз в течение следующих 15-16 часов.

У того, кто только что перенес сердечный приступ, уровни тропонинов обязательно остаются высокими в течение пары недель.

Тест на определение уровней тропонинов помогает кардиологам сосредотачиваться на наиболее подходящем курсе лечения. Если уровни нормализуются в течение 12 часов после появления боли в груди, вероятность перенесения сердечного приступа достаточно низкая.

К повышенным уровням тропонинов следует относиться как к признаку будущих проблем с сердцем. Для снижения риска заболеваний сердца следует вносить определенные изменения в образ жизни и обращаться за медицинской помощью.

Функция тропонинов

Эти регуляторные белки играют ключевую роль в процессе сокращения сердечной мышцы. По существу, сокращаться и расслабляться мышцы заставляет изменение концентрации внутриклеточного кальция.

Тропонин C связывается с ионами кальция, провоцируя изменения в тропонине I. Тропонин T прикрепляется к белку под названием тропомиозин и формирует тропонин-тропомиозиновый комплекс, который располагается в желобках между актиновыми нитями.

Тропонин I прикрепляется к актину в тонких нитях в мышечных клетках и помогает фиксировать актин-тропомиозиновый комплекс. Ионы кальция, попадая в цитоплазму и перемещаясь по направлению к актиновым и миозиновым нитям, присоединяются к тропонин-тропомиозиновым молекулам. Это приводит к структурному изменению тропонина, которое в свою очередь заставляет тропомиозин смещаться со своего места.

Когда места связывания миозина на актине становятся открытым, актин и миозин вступают во взаимодействие друг с другом. Это заставляет мышцы сокращаться. Когда ионы кальция в цитоплазме отсутствуют, тропонин принимает свою обычную форму. Так как миозин и актин не могут взаимодействовать из-за недоступности мест их связывания, мышцы расслабляются.

Проверяя уровни тропонинов, кардиологи могут определять состояние сердца пациента.

Это дает им полезную прогностическую информацию. Так как постоянно высокие уровни тропонина I и тропонина T являются признаками будущих рисков для здоровья, людям, у которых наблюдается подобная проблема, следует вносить изменения в свой образ жизни и соблюдать рекомендации своего врача, чтобы оставаться здоровыми.

Источник: buzzle.com
Фото: medscape.com