Что такое протезирование митрального клапана?

Что такое протезирование митрального клапана?Протезирование митрального клапана – это хирургическая процедура по замене поврежденного митрального клапана сердца механическим или биологическим протезом. Пациентам вводят общий анестетик и подключают их к аппарату сердце-легкие, который выполняет функцию сердца по перекачиванию крови, так как само сердце не должно биться во время операции. Осуществляются действия необходимые для получения доступа к митральному клапану, который затем удаляют и заменяют механическим или биологическим протезом. Сделанные надрезы закрывают, после чего производят отсоединение аппарата сердце-легкие и восстановление работы сердца. Если в ходе операции не возникает никаких осложнений, на ее завершение обычно уходит около 5 часов.

Восстановительный период после операции

Сразу же после проведения операции пациентов, как правило, переводят в отделении интенсивной терапии как минимум на 24 часа. Хотя в некоторых современных медицинских центрах используются менее инвазивные методы осуществления протезирования митрального клапана, хирургическая операция является преобладающей процедурой. Митральный клапан, также известный как двустворчатый клапан – это впускной клапан, находящийся в левом желудочке, который открывается из левого предсердия.

При помощи хирургической операции лечат регургитацию митрального клапана, также называемую несостоятельностью митрального клапана и митральной недостаточностью.

Замена митрального клапана механическим протезом заключается во вшивании искусственного клапана, сделанного из металла или пластика. Замена биологическим протезом предполагает применение клапана, сделанного из ткани, взятой от животного, например свиньи. Эта ткань подшивается к синтетическому каркасу.

Выбор типа протеза

Выбор типа протеза митрального клапана зависит от нескольких факторов. Так, пациенты, которые получают механический клапан, должны принимать антикоагулянты в течение неопределенного периода времени, поэтому такой клапан считается не лучшим вариантом для определенных групп людей, например женщин в детородном возрасте.

Преимущества механических клапанов

Одним из преимуществ механических клапанов над биологическими является их долговечность, позволяющая избегать необходимости в прохождении повторного протезирования митрального клапана. Биологические клапаны не так долговечны, как их механические аналоги, однако получающим их пациентам не нужно принимать антикоагулянты. Тем не менее, людям с поврежденными или искусственными клапанами в любом случае также рекомендуется принимать антибиотики перед любыми медицинскими, стоматологическими или хирургическими процедурами в связи со значительным риском тяжелых инфекций.

Хотя протезирование митрального клапана может казаться не очень серьезной медицинской процедурой по сравнению с некоторыми другими операциями, направленными на устранение проблем с сердцем, для полного восстановления пациентам может требоваться до 8 недель.

Фото: healthpages.org