Что такое кровопускание?

Что такое кровопускание?Кровопускание – это практикуемая в прошлом медицинская процедура, которая предполагала выпускание определенного количества крови из вен пациента в терапевтических целях. В определенном смысле оно до сих пор практикуется в форме флеботомии – забора крови в целях проведения ее анализа. Помимо этого медработники также могут получать кровь от пациента для последующей ее донации.

В прошлом врачи считали, что причиной многих заболеваний являются излишки крови, поэтому при самых различных заболеваниях они часто назначали кровопускание.

В некоторых случаях подобное лечение действительно помогало, хоть его польза и имела ограниченный масштаб. К примеру, оно понижало кровяное давление за счет уменьшения объема крови. Однако потеря значительного количества крови могла потенциально усугублять состояние пациента. К сожалению, если в состоянии пациента не наблюдалось улучшений, нередко рекомендовались повторные сеансы кровопускания.

Терапевтическое кровопускание

Терапевтическое кровопускание осуществлялось несколькими способами. Вены прокалывали при помощи ножей или игл, также использовались пиявки, высасывающие кровь пациента. Пиявки все еще применяются в современной медицине для лечения определенных заболеваний, таких как плохое кровообращение. В некоторых случаях они на самом деле восстанавливают ток крови в поврежденной конечности, способствуя предотвращению возможной потери этой конечности.

Современная флеботомия

Современная флеботомия предполагает получение минимального количества крови человека через игру, введенную в вену. Этот процесс также называется венесекцией, венепункцией или просто забором крови. Флеботомии обучают медицинских работников самого разного профиля, при этом современная практика кровопускания очень отличается от кровопускания в древней медицине. После забора крови полученный образец могут изучать на наличие признаков каких-либо заболеваний или использовать в целях осуществления мониторинга за состоянием пациента.

Представить себе, что такое терапевтическое кровопускание, возможно намного легче, если вспомнить о донации крови. Тем не менее, доноры сдают меньше крови, чем выпускалось при кровопускании, при этом процесс сдачи крови осуществляется намного более безопасным образом в стерильных условиях. Кроме того, доноров крови обследуют для уверенности в том, что они могут сдавать кровь без риска. Людей с такими заболеваниями, как анемия, грипп и простуда к сдаче крови не допускают.

К 20-му веку прибегать к терапевтическому кровопусканию практически перестали, хотя оно и сегодня используется в целях лечения нескольких заболеваний.

Его осуществляют в стерильных условиях, используя инструменты, предназначенные для уменьшения боли и риска инфекции. Переход кровопускания из разряда «распространенных практик» в число «почти не используемых» стал частью серии радикальных изменений в мире медицины, которые явились результатом лучшего понимания медицинских состояний.

Источник: wisegeek.com
Фото: ritasramblings.com