Что такое нижний инфаркт миокарда?

Инфаркт

Нижний инфаркт миокарда – это проблема с сердцем, при которой клетки вдоль нижней стенки сердца погибают в результате кислородного голодания. Чаще всего это происходит по причине закупорки правой коронарной артерии ипрекращения притока крови к данному участку сердца. Лечение нижнего инфаркта миокарда осуществляется в больничных условиях, а прогнозы пациента зависят от его медицинской истории и физического состояния. Некоторые пациенты восстанавливаются достаточно хорошо.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это острое состояние, которое наступает очень быстро, если происходит прекращение притока крови к сердцу.

Обычно нижний инфаркт миокарда оказывается связанным с отрывом атеросклеротической бляшки от стенки правой коронарной артерии.

Оторвавшаяся бляшка блокирует эту артерию. Так как приток крови уменьшается, сердечная мышца, которой не хватает кислорода, начинает отмирать, что зачастую вызывает резкую боль. Также может возникать тошнота, рвота и боль в животе. Помимо этого пациенты иногда сталкиваются с головокружением и дезориентацией. Важно знать, что инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, не всегда вызывает боль в области груди, в особенности у женщин.

Видимые признаки нижнего инфаркта миокарда

Видимые признаки нижнего инфаркта миокарда можно увидеть на электрокардиограмме, даже после того, как сердечный приступ проходит. Рисунок электрических импульсов в сердце нарушается, и степень тяжести нарушения может указывать на обширность повреждений. Люди, получающие лечение после перенесения сердечного приступа, подвергаются тщательным обследованиям для сбора информации о характере повреждений.

Лечение нижнего инфаркта миокарда

Лечение нижнего инфаркта миокарда может включать применение лекарственных препаратов, а также соблюдение режима покоя. Если у пациентов наблюдаются трудности с дыханием, им дают дополнительный кислород. После восстановления пациентам может быть рекомендована реабилитационная терапия. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Когда происходит повреждение сердечной мышцы, у пациентов повышается риск проблем с сердцем в будущем, и врачи могут предпринимать в связи с этим определенные профилактические и терапевтические меры, так как последующие сердечные события могут носить более тяжелый характер.

Инфаркт миокарда наиболее распространен среди пожилых людей и людей в плохой физической форме.

Можно существенно понижать риск инфаркта миокарда, поддерживая низкий уровень холестерина в крови, регулярно выполняя физические упражнения и придерживаясь правильного питания. Также фактором риска инфаркта миокарда может быть курение. Люди, которые уменьшают потребление табачных изделий или бросают курить совсем, менее подвержены риску развития проблем с сердцем, в особенности, если они не используют табак в течение длительного времени.

Источник: wisegeek.com
Фото: biotrofix.com